熱搜關鍵字

重電老兵樂士減資重生 靠「漁電共生」脫胎換骨

  •  2021-04-20
  •  
  •  陳昱均

綠電是全球能源趨勢,政府太陽光電產業政策去年開始全力推動爭議較少的漁電共生方案,為缺電的台灣找綠電新來源,也創造了產業新藍海,吸引眾多廠商爭相投入。

「漁電共生」的原理是,結合養殖漁業與綠能發電系統,在維持養殖生產的前提下,利用魚塭堤岸、引水渠道設置綠能發電設施,能夠提供魚塭適度遮光,來避免夏季水溫過熱、冬季水溫過低,有抵禦寒流的功能,最後達到漁電共生的效果。

圖/農業委員會水產試驗所之漁電共生試驗育成基地。樂士提供

經濟部公告「漁電共生先行示範區」多達4701公頃,商機比以往發展的屋頂型太陽能發電要來得更大,因此吸引茂迪、聯合再生、安集、樂士等太陽能業者積極投入。

資深分析師江慶財表示,「台灣政府重視綠能產業,其中漁電共生項目由於一地二用,爭議小,因此獲得政府大力推動,祭出多項政策紅利,越早投入的廠商,越能搶占先機,在眾多太陽能廠商中,老字號重電業廠商樂士值得特別留意。」

圖/分析師江慶財。樂士提供

樂士(1529)成立於1978年,靠重電業起家,近年來在新經營團隊進駐後,大刀闊斧洗髓伐骨,2018年先大規模減資89%,隨後2019年大股東自掏腰包現金增資3.3億,同時帶領著樂士轉型進軍太陽能產業併購擁有七家電廠的金來國際,重電本業+太陽能新事業,樂士40年磨一劍,從2017年至今,連續4年獲利繳出亮眼成績單。

分析師江慶財表示:「樂士減資後股本僅9.6億,小而美再加上轉型有成,近來又搭上漁電共生的第一班列車,以樂士在太陽能電廠擁有一條龍建廠、開發、維運等優勢下,可以將一般太陽能廠收益率的10%-15%,拉高到20%-30%,法人預估2021年將呈現倍數成長,營收耀眼。」

政府目標2025年太陽能裝置容量達20GW,目前僅執行十分之一,在時間壓力下勢必將加大推動力道,樂士在太陽能新事業發展上已搶占順風口,接連拿下台南水利局太陽能標租案、花蓮光電標租案,漁電共生政府標案;到目前為止,太陽能施工業績已經超過一百多公頃,並獲得行政院頒發獎狀,為公司未來營收再添穩定收益。

圖/樂士積極參與國家政策,興建台南鹽田太陽光電場,獲得行政院長蘇貞昌頒發獎狀。樂士提供

樂士持續發展重電本業,最大客戶是台電,雙方合作關係長期穩定;而新投入的太陽能事業迅速成長茁壯,如今已經占公司總營收八成以上,樂士正以太陽能為主力的綠能產業尖兵,重新擦亮招牌。