熱搜關鍵字

特斯拉「無人駕駛」衝撞路樹 起火燃燒4小時殺死2乘客

  •  2021-04-19
  •  
  •  陳昱均

美國電動車大廠「特斯拉」推出半自動駕駛系統後,因陸續發生數起事故,受到越來越多審查,但這沒有澆熄執行長馬斯克(Elon Musk)繼續邁進推出全自動駕駛系統的決心,日前他才在推特上貼出一份報表,指出裝配半自動駕駛系統的特斯拉車款,現在已經達到比正常車輛低10倍的意外發生率;然而,才說完就被狠打臉,因為美國當地17日時,就在德州發生特斯拉車輛在「無人駕駛」的狀況下衝撞路樹、起火燃燒4小時,且車上2名乘客因此喪生的重大事故,引發熱議。

圖/日前一輛2019 Model S的特斯拉車款,在無人駕駛的狀況下發生衝撞路樹且造成2名乘客死亡的意外;圖為示意照,非當事車輛。擷取自Pixabay

根據《彭博社》報導,美國德州休士頓哈裡斯郡(Harris County)的警員馬克赫曼(Mark Herman)指出,這輛2019 Model S的特斯拉車款,在高速行駛且未能順利轉彎的傳況下,在卡爾頓林區(Carlton Woods)直接衝撞上一棵樹,造成2名乘客當場喪生,其中一人就坐在車子的副駕上,另一人則是在後座,根據現場的證據顯示,事故發生當時駕駛座上是「無人狀態」,目前仍不清楚半自動導航系統是否與整起事故有關,而詳細結果則還在調查當中。

圖/根據調查,該事故發生時,2名乘客都不在駕駛座上;此為示意照。擷取自pexels

警員馬克赫曼也表示,這起撞車意外除了奪走2名乘客的性命之外,還引發了劇烈大火,火勢足足燒了4小時之久,且用掉高達3萬加侖的水才好不容易撲滅;而特斯拉方面,對此事故仍未發表任何評論,先前也已經對多起特斯拉事故進行調查的國家運輸安全委員會(NTSB)發言人克里斯歐尼爾(Chris O’Neil)也指出,暫時不打算對最新一起事故展開新的調查。

而事實上,先前就有聯邦官員痛批特斯拉車體中的電池組存在著引發火災的風險,也對於防範駕駛不當使用駕駛輔助系統的功能做得不夠妥善,在去年的一場聽證會上,美國國家運輸安全委員會主席就直言:「是時候停止讓任何部分自動化車輛的司機,假裝自己擁有無人駕駛汽車了」,加上這起奪走2條人命的最新事故,恐會讓民眾對於自動駕駛系統的信心大幅下降。