熱搜關鍵字

厭食症致死率比憂鬱症多4倍 小心瘦過頭導致器官衰竭

  •  2021-04-15
  •  
  •  廖璟萓

國外研究顯示,厭食症的平均盛行率在女性中為2.8%,造成厭食症的原因,可從基因、心理因素、環境因素三大面向來看,其中社會大眾對於胖瘦美醜的標準,加上同儕壓力、個性追求完美等,都是造成厭食症的因素之一,而厭食症若嚴重,還會引起心臟病、多重器官衰竭,致死率甚至比憂鬱症還高4倍,因此連身為時尚重鎮的法國,也透過立法強制規定境內所有模特兒都需要提供醫生的健康證明,證明BMI值正常,就是為了對抗太過病態的「瘦即是美」觀念;因此,愛美的女性朋友若出現以下這4種症狀,可能是罹患了厭食症,務必尋求專業醫師幫助、避免延誤治療。

圖/社會大眾對於胖瘦美醜的標準,加上同儕壓力、個性追求完美等,都是造成厭食症的因素之一。擷取自adobe stock

1.刻意斷食

非常激烈的斷食,而非有科學研究的間歇性斷食,並且就算有進食份量也很少,還會嚴格控制自己不攝取高糖分、高脂肪的加工食品。

2.吃減肥藥、利尿劑

為了讓自己的體重有效且快速的下降,患者可能會使用減肥藥,或是使用利尿劑和瀉藥,加速排除體內的尿液、糞便,讓體重達到最大程度的下降。

圖/青少年是厭食症的好發族群之一,減肥應該都要以健康、正確的方式來瘦身,保持規律運動、均衡飲食、養成良好作息等。擷取自adobe stock

3.營養不良

因為長期激烈控制飲食,造成各種營養攝取不足,導致患者可能會常感到頭暈、便祕、掉髮、皮膚乾燥、精神渙散,女性患者也容易出現停經症狀。

4.運動過量

運動的確是幫助減脂、瘦身的有效方式之一,但是厭食症患者可能為了減輕體重,採取超出人體負荷的運動方式和運動量。

青少年是厭食症的好發族群之一,但不論是成人或是青少年,想減肥應該都要以健康、正確的方式來瘦身,保持規律運動、均衡飲食、養成良好作息等;美應該要多元化,不論任何體態都有其獨特之美,但如果身邊親友有出現厭食症的類似症狀,協助他們及早接受治療,才能避免威脅生命的狀況發生。

相關新聞