熱搜關鍵字

退休金多少才夠?試算後秒懂投資理財的重要性

  •  2021-04-14
  •  
  •  Alex

退休金的議題已經成為顯學,不僅為全球投資理財專家及投資者所關注,在台灣因為少子化、人口年齡老化等問題,更經常被人所提及,一般來說,退休金的準備必須考量自身退休年齡、退休金來源、所得替代率等,但大部分的通常光是努力於當下就已經佔用掉大部分的心力,鮮少考慮退休生活,但確實是能夠越早準備越好,才能儘早為自己規劃退休的生活,進而算出要準備多少退休金。

財富自由的退休生活|優質基金討論區」歸納,退休後,所面臨的花費包含了生活費、醫療照顧費、休閒娛樂等,退休金的需求以20年來算,生活費每月約3萬元,20年為720萬元;一般看診、治療、開刀、住院、看護等醫療照顧費,20年約為360~800萬元;休閒娛樂則是20年大約480~720萬元上下,也就是說,國人退休金最好要準備1560~2240萬元左右,而這尚未將通膨的狀況計算在內。

這樣範圍的退休金該如何準備?我們能做的就是儘早規劃、投資理財、選擇適合的工具來存退休金,以基金來說,若每月定期定額5,000元,每年報酬率以7.5%計算,自25歲開始投資,65歲退休時便可達到一千五百多萬的金額。而若是從35歲才開始定期定額購買基金,同樣以每年7.5%報酬率來看,每月定期定額金額則必須要大約12,000元才能夠在退休時達到一千五百多萬的目標。因此,退休計劃實在要趁早啊。

退休金的超前部署實在重要,但也別忘了,退休金並非達標了便可放心,除了考量通膨、意外支出外,能夠多存一些總是好;事實上,若在65歲時擁有1000萬元的退休金,投資配息不錯的標的,以每年5~6%來看,每年也能為我們帶來50~60萬的股息,在一般狀況之下,生活品質也是可以過得不錯,換句話說,退休金是用來養老,但它也可以是投資的本金,前提是選擇穩健的產品為主。

圖/Pixabay

相關新聞