熱搜關鍵字

父母寬容給予最大自由與放任 町田啓太人生哲學「先做了再說」

  •  2021-04-09
  •  
  •  陳昱均

日本男星町田啓太去年底憑藉深夜BL劇《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》一夕爆紅後,各種邀約不斷,不只獲得初主演、初雜誌封面機會,近日也又成為最新一期《AERA》雜誌封面人物,並與知名女攝影師兼導演蜷川實花合作拍攝一系列帥氣美照,當中町田啓太就分享了自己成為演員這10年來的一些感想,也剖析自己能在這充滿轉折的演藝之路上持續走下去,多虧父母自小以來都願意順從他的任性、給予最大自由與放任,讓他養成了不管什麼事情都是抱持「先做了再說」的人生哲學去面對。

圖/町田啓太最近與日本知名女攝影師兼導演蜷川實花合作,登上最新一期《AERA》雜誌成為封面人物。擷取自AERA推特

過去町田啓太因受湯姆克魯斯所主演的電影《捍衛戰士:獨行俠》影響,曾夢想成為一名飛行員,因視力問題無法實現後,又迷上跳舞、有了想成為舞者及舞蹈老師的心願,不過卻誤打誤撞走上演員之路,對此他在與《AERA》的訪談之中就透露自己這樣看似漫無目的、總是先做了再說,發現路不通後再改變方向的性格,主要就是父母從小對他的自由與放任,他在國小升國中時,曾因迷上漫畫《網球王子》而突然決定要去打網球,爸媽也都為他買好球拍等道具,但沒想到後來他卻加入了棒球部,而上高中後又因愛上舞蹈進了舞蹈部,「我想對他們來說,應該每次都是驚訝連連的狀態吧,但真的很感謝他們每次都能這樣順從我的任性、放手讓我去挑戰」。

圖/町田啓太指出在父母的自由放任之下,自己養成了「先做了再說」的個性,路不通再想要怎麼改變方向。擷取自町田啓太Ameba部落格

充滿好奇心的町田啓太,在成為演員之後,也希望能夠挑戰各種不同的角色類型,他形容自己可以說是一邊摸索、一邊前進著,對於角色的詮釋,他直言需要找到與角色的共鳴感,才會比較好掌握其精髓來演出,「我不會只是把角色當成角色,而是將其當作一個真實存在的人,來捕捉這個人物的感覺」,是那種會想要對角色追根究柢、在角色身上挖掘出自己能夠理解與體會的地方的類型,即便是常人難以理解的角色,也會想要去深入了解為什麼角色會變成現在這樣。

圖/町田啓太表示自己需要找到與角色的共鳴感,才會比較好掌握其精髓來演出。擷取自町田啓太Instagram

不管是晨間劇、大河劇、深夜劇都挑戰過了的町田啓太,在2018年的《西鄉殿》後,又將二度演出NHK最新大河劇《直衝青天》,在裡面飾演新選組「鬼之副長」土方歲三一角,對此他表示,包含奶奶在內的家人們都很替他感到開心,而自己小時候也在不清楚當時時空背景的狀況下,就對新選組成員的服裝打扮印象深刻、覺得十分帥氣,同時對他們的故事大感興趣,「真的是我心心念念的角色」,不過由於至今為止已經有不少演員詮釋過土方歲三一角,仍有一定壓力存在,「但我會在尊重曾經演過他的演員的同時,一邊努力塑造出符合我自己形象的土方歲三來」。

圖/繼2018年的《西鄉殿》後,町田啓太又將二度演出NHK大河劇,在《直衝青天》裡飾演新選組「鬼之副長」土方歲三一角。擷取自町田啓太Instagram

町田啓太指出,若是演出主角,大多時候都會有可以參考的資料來讓自己更加了解角色的人物形象,但是演出小角色時則通常不會有,「讓我覺得要演好劇中小角色,似乎反而更困難」,這種時候,他就會打破砂鍋問到底,反覆詢問導演該怎麼演出,如果被說不是,就會從頭再試一遍,用這樣的方式去進行多角度的考察;對此,町田啓太表示,過去比較常接到工作人員直接下達「請這樣演出」的指令,但最近幾年明顯感受到工作人員會主動徵詢他的意見,讓他開心表示:「想到大家能夠用相同的視線、抱持共同打造角色的想法來跟我溝通,真的超級開心」,之後也會繼續帶著這樣的好奇心奮勇向前行。

圖/町田啓太指出,最近幾年在拍攝顯場,明顯感受到工作人員會主動徵詢他的意見,令他相當開心。擷取自町田啓太Ameba部落格

關鍵字