熱搜關鍵字

甜蜜婚姻如何維持?心理師提供7大建議

  •  2021-04-17
  •  
  •  安柏

台日桌球界CP江宏傑、福原愛夫婦婚變新聞持續熱燒中,昔日兩人夢幻童話故事般的異國婚姻,各種曬恩愛行為,一夕之間全成幻影,戳破大眾的粉紅泡泡,讓結婚率創新低的台灣社會,再添一筆對婚姻關係不信任的陰影,臺北市立聯合醫院全觀心理健康中心諮商心理師沈孟筑表示,婚姻關係的好壞不能從外在的親密行為、社群軟體的照片PO文來衡量,同時婚姻關係是不斷變動的,因此如何因應婚姻中的變動,提升其中品質,她為大家提出以下幾點建議。

圖/公眾人物的婚姻關係多少會影響大眾的心理層面,心理師提出7個建議以維持良好的婚姻關係。擷取自adobe stock

1. 調整期待

須了解到婚姻狀態是不斷變動,雙方都不可能一直維持在熱戀時期,若持續用熱戀時期的行為來衡量對方的愛,如以前節日的儀式,現在對方都沒有準備,一定是不愛我,則會不斷感到失望,開始對婚姻產生不安全感,另一方也會備感壓力,覺得並不是不愛對方,只是用不同的方式表現,不論哪一方都需要適時的調整對伴侶的期待,並嘗試溝通,滿足雙方的期待。

2. 試圖先改變自己,不是先改變伴侶

在婚姻關係中,開始計較對方應該先改變時,幸福快樂的掌控權就在對方身上,改變也不一定如自己預期,因此需試著思考自己可以從哪邊改變,非期待對方先改變,較有助於改變婚姻關係。

3. 重視並兌現對伴侶的承諾

雖然「結婚」是對伴侶最大的承諾,但不代表婚後的其他承諾就變得不重要,不論婚姻關係中,目前是在關係好或壞的狀態,若能夠重視且兌現對伴侶的承諾,都有助於讓雙方的關係更加穩固,也更有信心能夠度過婚姻中的大小難關。

圖/婚姻中難免意見不合,嘗試溝通處理,了解對方真正想法,才能提升雙方互動品質。擷取自adobe stock

4. 協調意見不一致

伴侶雙方互動中,一定會有意見不同的時候,小至吵架,嚴重可能導致離婚,並非要去除伴侶與我們不同的意見,或是藉機發洩自己對伴侶不滿的情緒,關鍵是如何能夠利用意見不一致的情況,了解對方真正的想法,嘗試溝通處理,減少未來因類似事件產生衝突,提升雙方互動品質。

5. 接納雙方的不同

在婚姻關係中,可能會有長期無法解決導致衝突不斷的議題,這是很常見的狀況,因此不需要過度堅持非要解決「所有」婚姻中的問題,重要的是伴侶雙方需要試著練習用尊重、寬容的角度去看待對方的不同,即便自己並不認同對方的行為。

6. 維持日常生活愛的表現

愛的表現能讓伴侶雙方有「連結」的感覺,愛的表現方式有很多不同的形式,如過節儀式感、固定的擁抱、出門前的親吻、睡前聊天時間、親子一同出遊等,藉由這些愛的表現能夠建立起伴侶雙方新的回憶,以及屬於兩人一起的正向時刻,有助於婚姻關係更加穩固。

圖/心理師建議維持日常生活愛的表現如擁抱、親吻、聊天、過節儀式等,會讓婚姻關係更穩固。擷取自adobe stock

7. 尋求專業業協助

關於如何增進婚姻關係,與處理婚姻中的衝突,現在網路有很多相關資訊,或是與親朋好友討論,能從中得到一些大方向的建議,與得到抒發情緒的管道,但有時婚姻中的困難與阻礙,往往不是表面的衝突議題,是背後與伴侶自身的議題,像是原生家庭影響等因素有關,或是有時難以向親朋好友討論婚姻中深層的議題,上述都可以考慮尋求專業人員的協助,找心理師進行心理諮商,深入且個別化的討論婚姻關係中的各種狀況,增進婚姻關係。