熱搜關鍵字

連假4天大魚大肉 想消水腫就靠這五招

  •  2021-04-07
  •  
  •  廖璟萓

清明四天連假,不少人用美食打賞自己,但在收假後看見自己體重上升,會以為自己變胖了,但其實這不是胖,只是水腫而已,肥胖不是短時間內造成的,是長期熱量盈餘累積的結果,短時間內的體重上升,通常是因為外食攝取過多的碳水和高鈉食物導致,以下五個超有效消除水腫方法是絕對不能錯過的極品秘訣。

圖/短時間內的體重上升,通常是因為外食攝取過多的碳水和高鈉食物導致。擷取自adobe stock

1. 喝大量的水

應該不少人對於已經水腫,還要喝大量的水,這件事情感到疑惑,但消水腫就是要多喝水,排掉身體過多的鹽分和幫助代謝,排除廢物,建議一天至少攝取2000~2500cc的水份,如果連假吃太油太鹹,可以喝到3000cc。

圖/消水腫就是要多喝水,排掉身體過多的鹽分和幫助代謝,排除廢物。擷取自adobe stock

2. 運動

另一個加速消除水腫的方法就是讓身體動起來,建議可以做偏向心肺功能的訓練例如間歇有氧、全身肌力循環訓練等,提高心率增加身體代謝速度。

圖/消水腫可做間歇有氧、全身肌力循環訓練等,提高心率增加身體代謝速度。擷取自adobe stock

3. 低碳+高蛋白飲食

1克碳水化合物進入細胞,會存留3至4克的水份,吃多的話會使水份滯留於體態造成水腫,可以用大量蔬菜或南瓜(碳水低又高纖)取代澱粉 ; 如果一定要吃澱粉的話,可以攝取少量但有飽足感的澱粉,例如地瓜,因為碳水較低,所以每餐請記得搭配足夠的蛋白質來增加飽足感,如雞胸肉、雞蛋、海鮮類等。

圖/低碳的地瓜與南瓜都可取代澱粉,減少水腫,再搭配高蛋白食物如雞胸肉、雞蛋、海鮮類等增加飽足感(合成圖)。擷取自adobe stock

4. 恢復正常睡眠

熬夜及睡眠不足,是最容易被大家忽略的水腫因素。當人進入深層睡眠時,身體會分泌賀爾蒙修復你的疲勞並將身體廢物排掉,所以千萬不要忽略睡眠的重要,盡量維持每天至少8小時的睡眠,除了消除水腫以外,還會增加運動表現。

圖/維持每天至少8小時的睡眠,並避免久坐或久站,都是消水腫的好方法之一(合成圖)。擷取自adobe stock

5. 每小時走動一下

連假結束回到工作崗位,身體因為外食已經呈現水腫狀態,現在又長時間坐在電腦前工作,只會惡化水腫狀態,提醒自己每小時起來走動一下、增加血液循環,甚至在下班後,可以先走一段路在搭交通工具,總之,要增加代謝就是需要讓身體活動起來,不要長時間久坐或久站。

關鍵字

相關新聞