熱搜關鍵字

收假症候群上班日好疲憊 5種食物有效提神

  •  2021-04-06
  •  
  •  廖璟萓

每到連假結束上班總是沒精神、提不起勁,想要提神醒腦,咖啡肯定是首選,但如果太依賴咖啡、攝取過量,還可能出現慢性咖啡因中毒,會有焦慮不安、失眠等症狀,我們整理5種食物,讓你不喝咖啡,也能擺脫精神不濟。

圖/收假症候群讓人精神不濟,五種食物幫助提神。WORLDGYM提供

1.薄荷茶

薄荷中含有「薄荷醇」成份,會散發清涼感,也能提振精神,午休後可以喝一杯薄荷茶,能幫助你提神醒腦 ; 而薄荷也常常被加在口香糖、精油裡,如果平常有在擦精油的人,可以在太陽穴擦點薄荷精油,但要小心,不要太靠近眼睛,避免過度刺激。

圖/薄荷中含有「薄荷醇」成份,會散發清涼感,也能提振精神。擷取自adobt stock

2.堅果

如杏仁、核桃、腰果等堅果,有豐富的蛋白質、油脂與不飽和脂肪酸,也含有礦物質鎂,能幫助能量代謝、神經傳導、減少身體疲累感。

圖/堅果有豐富的營養價值,能幫助能量代謝、神經傳導、減少身體疲累感。擷取自adobe stock

3.水

身體疲勞可能是缺水的警訊,而缺水也會不利於代謝,容易讓頭腦昏沉、鈍鈍的,平時就應該要補足水分 ; 但要注意,咖啡或是茶,或是含糖飲料,都是利尿飲料,喝多反而是會讓身體排出更多水分,無法改善身體缺水狀況,所以還是喝純水最好。

圖/身體疲勞可能是缺水的警訊,而缺水也會不利於代謝,容易讓頭腦昏沉、鈍鈍的。擷取自adobe stock

4.黑巧克力

可以提神的是「黑巧克力」,而不是含乳量過多的牛奶巧克力,建議選擇可可含量75%的黑巧克力,糖分較低外,巧克力中含的咖啡因跟可可鹼,能幫助提神、改善心情,下午來塊巧克力,再配一杯薄荷茶,幫助提神有效。

圖/可可含量75%黑巧克力,糖分較低外,其中所含咖啡因跟可可鹼,能幫助提神並改善心情。擷取自adobe stock

5.香蕉

上班昏昏沉沉、沒有元氣,可以補充一根香蕉,香蕉裡的「鉀」能夠調節神經,同時提升專注力。

圖/香蕉裡的「鉀」能夠調節神經,同時提升專注力。擷取自adobe stock

上班精神不濟,除了連假玩太開心沒睡飽之外,也可能是吃太飽會容易讓胰島素大量分泌,進而導致血糖下降速度變快,容易變得疲倦、想睡;還有像是蛋糕、麵包、炸雞等精緻食品,攝取過多油脂和不健康成分,也會讓人越吃越累、更想睡。想避免上班疲倦,可以吃些提神食物,並喝充足的水,起來走走、伸展,也能幫助提振精神。