為呼吸民主自由空氣而努力 昆蟲系網紅霸氣拒絕中國邀約

  •  2021-03-30
  •  
  •  陳昱均

上週中國「新疆棉」事件鬧得沸沸揚揚,包含彭于晏、張鈞甯、陳奕迅在內的台港藝人都為了人民幣選擇跪舔中國、宣布與拒用新疆棉的國際級大品牌解約,讓不少粉絲失望不已;對此,台大昆蟲系畢業、在YouTube上有超過20萬名訂閱者的網紅「昆蟲擾西吳沁婕」,29日就有感而發在臉書上發文,分享自己先前也曾接到中國方面的邀約,不過為了不想被中國肉搜、言論審查,加上還想為自己認可的事件發生,因此直接婉拒合作,「我想說的是,我們是有選擇的」。

圖/網紅「昆蟲擾西吳沁婕」對於近來的新疆棉事件大有感觸。合成圖,擷取自昆蟲擾西吳沁婕臉書、微博

吳沁婕回憶,一年多前,不少台灣品牌在中國被逼表態,當時有個負責人是台灣人的中國活動想找她合作,可藉由策劃昆蟲展覽合作、拍攝影片來打開她在中國的知名度,當時自己就曾與對方說,雖然生態相關影片不會牽扯政治,但需要時有政治理念的自己還是會選擇發聲,對方也欣然同意;孰料,反送中事件發生了,吳沁婕因擔心被言論審查與自己的人身安全,告知無法到中國去佈展演講,幸好後來順利與對方和平終止合約。

圖/吳沁婕是台大昆蟲系畢業的高材生,更是曾獲金鐘獎的《台灣特有種》節目主持人,在YouTube上有超過20萬的訂閱量。擷取自昆蟲擾西吳沁婕臉書

而就在半年前,吳沁婕接到目前經紀公司的邀約,想邀請她加入團隊,不過在正式加入前,她也特別詢問發文若涉及政治是否會有影響,對方老實告知確實會有廠商避免找這樣的網紅來進行合作,但如果理念不合也不會勉強她硬接、給予尊重,後來加入後雙方也一直合作愉快,甚至連接到中國方面的邀約合作,也都直接婉拒,「因為就算我的影片沒有涉及政治,但是中國還是可能對創作者各種肉搜、言論審查,資安完全沒有保障」。

圖/吳沁婕加入現在的經紀公司後,也曾接到中國方面的邀約合作,不過都直接婉拒。擷取自昆蟲擾西吳沁婕臉書

「身為一個台灣人,我只能說我非常幸運」,吳沁婕表示,由於台灣是個民主自由的國家,能夠讓人們有選擇的權利,自己也因此找到最適合的合作對象,得以在不用因擔心任何突發事件的發生,會波及到無辜的合作夥伴而不得不低頭,「可以做出一個讓自己心安理得的選擇是一件幸福的事」;她也感慨,從麵包、水果茶到現在的新疆棉,相信中共政府的各種威逼利誘只會更加劇,自己看到許多人都因此在受苦、珍視的價值可能失去,所以無法繼續噤聲沉默,「真心的希望這世界上的每一個人都可以呼吸民主自由的空氣,我願意為這樣的目標而努力,珍惜我們得來不易的選擇」。

圖/吳沁婕認為,能夠當一個有選擇權的台灣人是非常幸運的事,因此看到不平之事也會選擇為他們發聲。擷取自昆蟲擾西吳沁婕臉書