熱搜關鍵字

幫《櫻桃小丸子》配音31年 愛吐槽小丸子的旁白先生宣告引退

  •  2021-03-30
  •  
  •  陳昱均

由已故日本漫畫家櫻桃子以自己童年生活作為藍本繪製而成漫畫《櫻桃小丸子》,自1986年連載開始後,該作更被改編成播映至今長達31年、總集數超過1400集的動畫,不僅是日本長壽動漫之一,也是陪伴不少人成長的兒時回憶;然而,繼原作者櫻桃子3年前因乳癌過世、台灣配音員蔣篤慧2年前因子宫頸癌病逝後,粉絲們最近又迎來一個令人不捨的告別,自動畫版開播後就以旁白身分為《小丸子》配音長達31年的日本配音員山田俊司,也宣布28日播出的作品為自己為該作配音的最後一集,之後就正式宣告引退。

圖/為《小丸子》配音長達31年的日本配音員山田俊司,也宣布28日播出的作品為自己為該作配音的最後一集,之後就正式宣告引退。擷取自《櫻桃小丸子》公式推特

28日播出的《櫻桃小丸子》最新一集動畫《ある春の一日》(春天的某一天),是開播以來就為該作擔任旁白的山田俊司以聲優身分出演的最後告別作,而這次他不只是單純以旁白身分現身,還有以角色登場的部分,他透露,自己本來比起旁白,是更加喜歡有對話的演出,但這次的對白即便只有2句,也還是讓他覺得困難,但是也很開心能夠像是用出演者的身分回歸,表現出旁白所不能傳遞的感情。

圖/28日播出的《櫻桃小丸子》最新一集動畫《ある春の一日》(春天的某一天),是開播以來就為該作擔任旁白的山田俊司以聲優身分出演的最後告別作。擷取自《櫻桃小丸子》公式推特

而在為《小丸子》配音31年、多達1445集的這些年間,山田俊司也表示,其實在當時原作櫻桃子去世時,就已經決定好自己要在75歲時引退,自己最希望的還是能夠親口向櫻桃子說出這件事,可惜現在已經無法實現,讓他感到萬分遺憾;不過,當時的他還是有特別在櫻桃子的告別式上,以旁白的身分來講述她的一生經歷,對於創作出這樣感動人心作品的櫻桃子,他真的只有滿心的感謝。

而山田俊司也指出,自己一生中能遇到這樣長壽的作品、持續參與演出,同時與很多為這個作品盡心盡力付出的工作人員合作,讓《小丸子》在他的配音生涯與諸多配音工作當中有了十分特殊的地位,「所有工作裡面,我最在意的就是《小丸子》了,如果沒了那股氣勢就沒辦法好好配音,所以我也特別注重我的身體健康」,同時再次對於所有工作人員再次表達誠摯的謝意。

圖/《櫻桃小丸子》動畫播出至今已經有31年的時間,伴隨不少人成長。擷取自富士電視台公式推特