熱搜關鍵字

兒童節禮物怎麼買?六大類型玩具 媽媽們都這樣買

  •  2021-04-01
  •  廖璟萓

台灣是世界出名的少子化國家,每個孩子都是父母心中的心頭寶,隨著一年一度的兒童節到來,除了國小及政府單位贈送的兒童節禮物,父母們無不傷透腦筋要準備兒童節禮物來討自己寶貝歡心,分享以下幾種玩具類型讓父母或親朋友好掌握購買禮物的要點,能讓孩子在玩樂中學習,留下美好童年回憶。

圖/兒童節玩具如何選擇,以下幾種類型讓大家迅速掌握購買要點。擷取自adobe stock

一、依年紀購買

孩子的年齡與認知發展、肢體發展高度相關,送禮時無法確定其喜歡的類型,就以確認商品中的適合年齡欄位,選擇較中性的玩具 ; 1歲以下的寶寶不會走路且熱愛啃咬東西,送禮時需要格外注意衛生和安全問題,例如固齒器、布書與硬繪本就很不錯 ; 2至3歲的孩子已經可以走得很穩,也開始模仿大人的行為,已經能夠做一些精細的動作,故可選擇滑步車、角色扮演玩具等 ; 3至5歲的幼兒可以很好的掌控自己的肢體活動,於是可以選擇的東西也多了很多,例如安全蠟筆、黏土等創造類的工具或是複雜一點的軌道車跟積木等。

而5至8歲的孩子能玩的東西就更加廣泛,他們能理解稍微複雜的故事內容,所以除了上述的玩具之外,繪本或桌遊也可以當作禮物 ; 而8歲以上的低年級孩子們已經可以順利地跟大人溝通,也很有自己的想法,簡單的玩具已經無法滿足他們,找啟發科學思維的實驗教具或是近年最夯的桌遊玩具等,引導孩子了解日常生活的科學現象,還能訓練邏輯思考及手眼協調,又能和孩子同樂,擁有美好回憶。

圖/益智型玩具是多數父母的理想玩具之一,如大塊拼圖、聲光玩具、早教玩具等。擷取自adobe stock

二、益智型

這類玩具是大人們心中最理想的玩具之一,益智類的玩具對於比較小的孩子來說,是讓他們在操作的過程中,訓練手部肌肉、手眼協調能力和提升專注力,而對於比較大的孩子來說則是培養空間建構能力、記憶力、或是邏輯推理能力,若家裡的小寶貝偏好靜態的活動,那麼益智類的玩具可以受到青睞,如幼兒的聲光玩具、平面或立體拼圖、紙牌與棋盤類桌遊、科學小實驗、早教玩具等都算是這個範疇。

圖/角色扮演型玩具讓孩子學習溝通,啟發更多想像力。擷取自adobe stock

三、 角色扮演型

家家酒類型的商品可以讓孩子體驗職業,學習與人溝通,陪玩的大人也可從玩樂中教導孩子一些規範,如廚房組商品可以學習用火用刀的安全知識,醫師護士類商品可以了解醫護行為,進而減輕看醫生的排斥感,商店類商品則可以學習社會的金錢運作模式等;而近年來各行各業的扮演玩具愈做愈逼真,也有工具類型的商品讓喜歡敲敲打打小朋友盡情享樂 ,美國芭比娃娃或是日本知名的美樂妹妹,也是小朋友喜歡的人氣玩具,有了這些道具,孩子的模仿能力更加豐富,啟發更多想像力。

圖/創造型玩具如樂高、軌道車、黏土、繪圖等能提升專注力、鍛鍊邏輯思考和問題解決能力。擷取自adobe stock

四、 創造型

創造類的玩具也能幫助孩子提升專注力、鍛鍊邏輯思考和問題解決能力,例如積木、或是可自行拼裝的軌道車類玩具、最近流行的磁鐵拼片等,而美術創作類的玩具則能讓孩子學習色彩之外,還可利用色彩或圖像表達自己的思想,進而豐富他們的想像力與創造力;對於喜歡動手 DIY 的孩子,如繪圖用具、黏土、或是可製造小飾品的玩具都是不錯的選擇。

圖/運動型玩具針對3歲以下可選四輪滑步車,3歲以上可選滑板車、2輪滑步車、腳踏車或球具玩具等。引新聞攝影

五、運動型

戶外活動可以促進幼兒的身體發育,還能幫助孩子四肢協調,例如滑步車、滑板車、腳踏車等可以鍛鍊大肌肉的力量,進而增進平衡、敏捷、協調等發展,而球類等團體性質的遊戲則可以讓孩子學習適應規則、尊重他人、以及分工合作的能力;若是要送禮物給活潑好動的小朋友,尤其是小男生,可以考慮各種運動用具,讓他的活動更豐富多彩,不過別忘了確認家中已經擁有的項目喔!

圖/小孩也是追星族,不知道如何選購玩具,選兒童偶像明星週邊商品也是快速入手方式之一。擷取自adobe stock

六、人氣卡通明星

小孩子也會像大人一樣追星,如果孩子有特別喜歡收看的卡通,那麼就可以選擇該卡通的周邊商品,如佩佩豬、波力、TAYO小巴士等在幼兒界都是人氣大明星,市面上不少官方授權的玩偶或玩具車都很合適 ; 迪士尼的公主系列、曼威英雄系列等主色,算是年紀大小通吃的不敗偶像。而低年級的孩子,目前流行的是屁屁偵探或衝鋒戰士Carbot 等周邊商品也是不錯的選擇。

圖/樂器玩具是孩童感官發育的好幫手,幫助肌肉發育及手眼協調。擷取自adobe stock

七、樂器玩具

科學研究證明從在母體內聽音樂,對孩子的腦部發育有很大的幫助,音樂的啟發對孩子的未來發展也是不可抹滅的關鍵,而嬰兒的感官發育就是從聽力開始探索這個世界,面對學齡前幼童,可以買兒童小鍵盤玩具,小鋼琴、烏克麗麗、木琴等,刺激孩童的官感,同時能幫助肌肉發展。

家長在選購玩具時,建議購買有國家安全玩具檢驗合格標章的玩具為主,市面上玩具以塑膠類製品為主,如果擔心有塑化劑,不妨買木製玩具,也是近年來家長的玩具首選,如樂高、美國瑪麗莎、德國classic world、hape等世界知名玩具品牌皆可以參考 ; 至於到哪裡選購,如各大百貨公司是最方便快速的地點,其他通路如卡多摩、麗嬰房、媽媽好等嬰童館也是讓人安心購買的地方,若家長要在網路購買,需注意玩具品質和來源及是否有安全合格標章等,為孩子創造快樂的童年回憶,同時也能安全又健康地成長。