熱搜關鍵字

【基隆-孝三路美食】六十年老店 三角窗麵擔 乾麵餛飩湯加蛋 老基隆人才懂的平凡美味

  •  2021-03-26
  •  
  •  編輯中心

原文已授權,作者:美食部落客小虎

部落格名稱:小虎食夢網

身為基隆人,在我那篇騙了50多萬流量【基隆美食懶人包】火車站.廟口小吃35攤吃到吐總整理,一舉攻略小吃、正餐、甜點(小虎吃貨團)的文章中,自然還有不少遺珠和漏網之魚,要說孝三路肯定有這家,幾乎是我兒時最常吃的乾麵「三角窗麵擔」,相信也是許多老基隆人的回憶,更是現在不少觀光客到基隆找尋乾麵的首選。

很多外地的觀光客跟我抱怨基隆的交通很不方便,猜想一半原因是為了停車和路太小條….但以老城市來說,基隆的路可算是好找,方方正正、規規矩矩,市中心的忠、孝、仁、愛、信、義、和、平,一字排開,想迷路都有一點難度(這算優點嗎)?「三角窗」指的是孝三路和忠三路交岔口,好找的要命。

如果,如果我的記憶沒錯的話,以前它只是一個路邊的麵攤,或者應該說以前基隆像那樣的麵攤,麵車到處都有。但,打從我生活重心搬到台北後,大約也有接近二十年沒吃過。

此攤(店),完全符合舒國治老師口中的優良小吃,賣的就只有麵和餛飩,最多再加上個蛋。

對很多基隆人來說,早上就是一碗乾麵、餛飩湯加蛋,對我來說多個蔥油餅就更加完美。論基隆的麵其實多半很簡單,陽春麵條加蔥油,拌開仍顯得沒顏沒色,卻包準能讓人一吃難忘,這便是基隆乾麵無以倫比的魅力。

淡淡的油蔥香,襯出麵條的勁性和香味,越是咀嚼越是有滋有味,樸實無華的涮嘴,和平凡無奇的美味,直到最後一口,你才會猛然發現碗底朝天,那麼純然又那麼令基隆人魂縈夢牽。

如若實在覺得味道不夠,那淋上一兩匙桌上甜中透著微辣的辣椒醬,但千千萬萬讓我拜託,先單純吃上一口原味乾麵再淋。沒準,你會和我一樣更喜歡不淋辣椒醬的原汁原味,食量略大的朋友,記得點一碗半(中)。ps:不知是不是太多年沒吃,我怎覺得麵條好像變細,或者應該說變薄??即便爽脆的咬勁仍迷人。

記得小時候,我愛來這吃乾麵,其實都是為了餛飩,在我心目中它是基隆餛飩的佼佼者,除了知味園(已結束營業)那渾圓飽嘴的大餛飩外。個頭不大,內餡咬勁極為討喜,又香又甜又札實,每一個都是水嫩燙呼呼的滿足。

湯頭只是純然乾乾淨淨的大骨湯,覺得太單調的朋友可以加個蛋包,也可以打成蛋花,或是一個蛋包加一個蛋花。不管你喜不喜歡,他就是我基隆乾麵的味道。之一。

三角窗麵擔:基隆市仁愛區孝三路43號,電話:0921 911 246,營業時間:06:30-15:30