熱搜關鍵字

台灣真的成關鍵「塞子」!長榮貨輪卡死世界最重要海上要道

  •  2021-03-24
  •  陳昱均

身為世界重要水路要道之一的埃及蘇伊士運河,每年平均約會有2.5萬艘船隻經過,更佔了世界海運貿易的14%之多,然而沒想到現在整個地中海和紅海都出現嚴「塞船」的狀況,而主因竟是因為台灣長榮海運旗下最大貨輪之一的「Ever Given」因強風造成的擱淺而堵住整條運河,埃及方面緊急出動船隻怪手等機具清除淤泥、拉直船隻,但努力數個小時仍徒勞無功,不僅使得長榮海運股價一早就翻紅,網友們更紛紛笑稱:「台灣的塞子,真的大排長榮了!」

圖/長榮海運「Ever Given」因強風擱淺,結果竟直接堵住世界重要水路要道之一的埃及蘇伊士運河。擷取自Imgur

長榮海運這艘「Ever Given」貨輪,長400公尺、寬59公尺,且可載送超過2萬個20尺貨櫃,是當前全世界最大的現役貨輪之一,然而其在由中國準備前往阿姆斯特丹,並經過蘇伊士運河時,竟然因不明原因擱淺,船身整個徹底堵死運河通道,造成運河雙向封鎖,目前已有上百艘船隻被卡在紅海與地中海這條重要海運道路上,不僅長榮貨輪恐面臨罰款,甚至恐對全球物流造成嚴重衝擊。

圖/長榮海運的「Ever Given」貨輪,是當前全世界最大的現役貨輪之一,長400公尺、寬59公尺,且可載送超過2萬個20尺貨櫃。擷取自vesselfinder

根據《路透社》報導,對此台灣長榮海運發表聲明指出,船長方面告知是因為貨輪突遭遇一陣強風,才會導致穿身整個偏離航道,並發生擱淺的情形,目前公司方面已經請船長持續回報狀況,並與相關單位一起想辦法來解決,希望能夠盡快排除此狀況;對此,台灣網友們紛紛表示:「這下世界真的看到台灣了」、「最強塞子」、「台灣是全世界的塞子」、「韓總大預言家,台灣真的變塞了,太神啦!」

圖/目前已有上百艘船隻因「Ever Given」貨輪堵住水路,而被卡在紅海與地中海之間。擷取自vesselfinder