民生國中跨界聯盟噴水雞肉飯 學生發揮巧思設計便當盒

  •  2021-03-24
  •  
  •  Paul

記者黃昭博/嘉義報導

嘉義市立民生國中與噴水雞肉飯業者簽署合作意向書,提供學生設計的火雞肉飯便當盒進行販售,每賣出1個便當,就捐10元給學校作為扶助弱勢基金,總共將捐贈10萬元嘉惠學子,23日也在民生國中舉辦「火雞肉飯與便當盒的設計發表show」,嘉義市長黃敏惠、教育處長林立生、市議員陳姿妏等貴賓到場參加,黃市長說,民生國中學生發揮巧思,將嘉市在地特色、地標融入設計概念,以火雞肉飯為元素,感謝大家的關注,「讓小小的嘉義市,有大大的能量」。

圖/嘉義市民生國中舉辦「火雞肉飯與便當盒的設計發表show」。記者黃昭博攝

市長黃敏惠表示,民生國中校訂課程發展紮實,也積極與異業結合,把資源找進校園,讓孩子的視野更開闊表示肯定,尤其學生把設計美學應用在嘉義在地火雞肉飯的便當盒上,可以看出嘉義市深厚設計力,「越在地、越國際」,黃市長認為,這不單單是口號,而是身體力行的舉動,此次學校結合噴水雞肉飯做公益,學校在陳明君校長領導之下做跨域的整合,每一個孩子設計的都是獨一無二的,「要特別感謝噴水火雞肉飯願意捐出十萬元,讓孩子們付出的努力被肯定,同時還能做公益,讓這碗雞肉飯吃起來特別不一樣」。

圖/嘉義市民生國中學生設計作品便當。記者黃昭博攝

這場火雞肉飯與便當盒的設計發表show發表會,由校方搭設伸展台,讓7、8、9年級得獎的學生帶著作品走秀,發表設計理念,得獎學生中8年級的張本鈺以透明水彩和壓克力作畫,設計出以青花瓷為基底的管樂雞,並融合噴水圓環、阿里山小火車、射日塔等意象,推出青花瓷版的便當盒設計,圖像周圍並以15種語言呈現嘉義雞肉飯的名稱,別具巧思;對此,陳明君校長指出,這五款得獎作品皆經過粉絲團網路票選、及每班代表人制實體投票的考驗,每一個作品都獲得極高的肯定。

圖/嘉義市民生國中舉辦「火雞肉飯與便當盒的設計發表show」。記者黃昭博攝

噴水雞肉飯老闆娘董孟婷表示,去年看到民生國中學生的設計感到驚艷,進而促成此次的合作,昨日便與校方簽署合作意向書,每賣出1個便當將捐10元給學校作為扶助弱勢基金共將捐贈10萬元嘉惠學子;此外,並提供「圓桌獎」,未來將邀請5位得獎學生到火雞肉飯店家席開5桌設宴免費款待其家人朋友,讓吃火雞肉飯也能做愛心。