《超人力霸王》男星挺台港卻遭封殺並刪除畫面 「人生最慘就是被信任的人背叛」  

  •  2021-03-22
  •  
  •  陳昱均

45歲日本男星鶴野剛士(つるの 剛士)因曾在1997年時演出特攝片《超人力霸王帝納》中的男主角「飛鳥信」與超人力霸王帝納受到關注,可說是當時不少孩子心目中的超級英雄,劇外也相當具有正義感,先前不僅力挺香港的反送中運動、聲援因涉嫌違反港版國安法而遭捕的「香港眾志」前副秘書長周庭,更大力支持遭中國退貨的台灣鳳梨,沒想到這些行為觸動了中國小粉紅們敏感的神經,在製作公司「圓谷製作」目前於中國有大批特攝粉的狀況下,直接將他過去出現在YouTube官方頻道上的鏡頭全給抹殺處理掉,讓他忍不住發文表示「遭背叛」,後來因來聲援的好友也遭出征,最後只能默默刪文。

圖/鶴野剛士(右)曾在1997年時演出特攝片《超人力霸王帝納》中的男主角「飛鳥信」與超人力霸王帝納,因而受到關注。擷取自恕我無法支持臉書粉絲專頁

日前網友們就赫然發現,在圓谷製作的官方Youtube頻道上,已經完全看不到由鶴野剛士的身影,所有入鏡畫面已經被重新Key掉處理,對此他在20日時就曾於自己的推特上感嘆:「人生最慘的事,莫過於遭信任的人背叛」,並發文表示,本來很期待讓現年4歲的小兒子透過電視看到曾演出超級英雄的爸爸在24年前的活躍場面,但兒子看的時候已經遍尋不著爸爸身影,不斷詢問:「爸爸呢?爸爸在哪裡?」孩子這樣天真的發問,卻令他心酸不已、完全法回答,「身為一個連理由都無法解釋的父親所感到的焦急和懊悔,大概誰都理解不了吧!」

圖/粉絲們近期發現圓谷製作的官方Youtube頻道上,已經完全看不到由鶴野剛士的身影。玩具收藏達人周正渭提供

玩具收藏達人周正渭表示,《超人力霸王》這類的特攝片約是在90年代時被引入剛開放不久的中國,由於劇情不含任何政治因素,又有與超級英雄與外星怪獸的華麗對打畫面與特效,因此得以在中國順利播出,並累積大批特攝粉,為此製作公司「圓谷製作」不得不開始重視中國當地的市場反應,因此早在2019年時的《超人力霸王大河》中,就曾因預計演出女主角的時裝模特兒桃果參演過日本拍攝的李登輝紀錄片,被用「檔期問題」為由遭撤換;而這次則是輪到公開為香港、台灣發聲的鶴野剛士,就連飾演「超人力霸王蓋亞」的男星吉岡毅志在推特為鶴野剛士聲援時,也被小粉紅盯上出征,最後也只得刪文處理。

圖/鶴野剛士難過發文表示,本來想讓4歲小兒子看到自己過去以超人力霸王帝納的身分在電視上活躍的樣子,但現在完全看不到了。擷取自周正渭臉書

圖/鶴野剛士20日在自己的推特上感嘆:「人生最慘的事,莫過於遭信任的人背叛」。擷取自周正渭臉書

目前鶴野剛士在中國已經被冠上「辱華藝人」的標籤,不只出現在中國網路上的照片都會被打上馬賽克,先前連不幸染疫時,都被中國小粉紅詛咒「希望新冠戰勝鶴野剛士」,讓台灣粉絲們看了忍不住感嘆:「原本守護人性光芒的正義英雄,現在快要湮沒在赤匪的黑暗中了」、「奧特曼已經是中國國家隊了」,呼籲大家能夠一起到遭受如此重大打擊的鶴野剛士的推特上,為他應援打氣,「讓他知道還是有很多人支持他這個真英雄!」

圖/網友們呼籲大家能到鶴野剛士的推特上為他聲援打氣。擷取自周正渭臉書