熱搜關鍵字

《宜蘭美食》景德炸醬麵 宜蘭四十五年老麵店 麻醬、炸醬雙絕

  •  2021-03-19
  •  編輯中心

原文已授權,作者:美食部落客小虎

部落格名稱:小虎食夢網

說乾麵不談黑白切,宜蘭是除了基隆外我唯一服的。說白點台北的乾麵得要有黑白切相佐才能讓我味醉,在基隆、在宜蘭我卻只要單單純純一碗乾麵,湯那也是唯一指定「餛飩湯」,不准也不可以是別的湯。你同意了,咱們再往下聊,不屑一談的,出門左轉(笑)。

相信你問宜蘭人那家乾麵最好吃,他說的永遠可能是他家附近的老麵攤,最好我們這種觀光客不喜歡,省得跟他們搶。要我說,第一名當屬火生 ,但經過景德這一鬧,下次我的答案可能就沒那麼絕對。不過,這兩家的醬香還是略有不同就是,火生吃的是單純的醬油香,景德個人推薦的是獨特的炸醬麵,但麵條卻是同樣讓我味醉不已。看到這,你可能會嗤之以鼻,談宜蘭的乾麵,怎能不說麻醬麵。對,這答案完全正確,但這篇就偏不聊宜蘭乾麵的代表麻醬麵。

用餐空間沒什麼好說,就你看到這樣,倒是網路上有不少人談到老闆臉臭,甚至直言服務不好….對於要求小吃店服務這事,基本上我就不太…….。至於臉臭不臭,應該一部份來自主觀意識,加上生意好又忙,的確很難要求人家一年365天、一天24時都笑臉迎人。再說,那天我們用餐,也完全沒有這兩方面的問題,甚至覺得老闆挺親切的。

這麵店很單純,就麵、冬粉,乾、湯任選,魚丸、餛飩,算是標準宜蘭小麵店的基本配備,其他要多也沒有,價位對於天龍國的台北人而言,完全可以接受。

在台北吃乾麵,除了中原福州乾麵,我多半會拿一堆小菜,但在宜蘭我卻只是為了單寫麵有一點乾,而在冰箱拿了一碟小菜,豆干、滷蛋、海帶的味道,我全沒記得..沒記得代表沒特別好,當然也沒特別差,但但但這辣椒醬我可是記得清清楚楚。

香而且很香,像油潑辣子的香,辣對我來說有一點,但也沒特別辣到那,主要是少了我討厭的鹹,後來才知這家的辣椒因為受歡迎,店裡有整罐的可以買回家。

綜合湯60元(大),裡面的餛飩、魚丸都不少,算是cp值蠻高的,當然我是用台北人的眼光來論。魚丸沒太多感覺,就是宜蘭隨處可見魚丸米粉那種魚丸,但個頭好像小了一點,但味道幾乎一樣。倒是餛飩我特別喜歡,別看它個頭小,但內餡札實咬勁不差,咀嚼端的甜度也有水準,是我喜歡的那種餛飩。

再說湯頭,興許是我這幾年喝最有層次,最復雜的湯頭,感覺是把單純餛飩湯的大骨滋味,加上魚丸湯常見的蝦米氣息,甚至是宜蘭湯麵中的醬油湯底,籍由小吃湯品中極為重要的油蔥,將之完全組合在這一碗看似簡單卻滿是學問的湯裡。但,前提是你得不討厭真有一點偏重的蝦米味。至於桌邊的醋、胡椒,加不加可全依個人喜好。總之,我喜歡這碗湯,而且是非常。

上桌時我最想問的是那一碗是炸醬麵、那一碗是麻醬麵,怎炸醬麵上完全看不到醬,豆干、肉末什麼的就更別提了..。當然,湊近一聞便能清楚的知道那一碗是那一碗。

先談麻醬,這第一口沒有我預期的芝麻濃香,反倒是淡淡的醋酸,這倒讓我想起之前在網路上看到的論戰,內容是宜蘭的麻醬麵該不該加醋…答案、結果當然是自由心證,但對我來說醋酸自然會減少麻醬的香度,卻也能為此提供解膩和層次上的堆疊。純就這碗,個人覺得兩者的平衡度極好,尤其是麵條的筋道和吸湯的能力非常棒。但但但,這碗麻醬麵不是我愛上這家乾麵的重點。

不曉得是不是隔壁的在地人聽到我們討論這話題,就看他拿著桌上的醋,使勁的往麵裡倒,感覺就是在洩漏這道深論題的答案似的。

有沒有人跟我一樣,覺得吃乾麵是一種受罪,最少在將麵和醬徹底拌勻的那幾秒,那香氣足以讓吃貨如我口水流滿地。沒看到炸醬,卻有著熟稀的外省炸醬香,是我的第一個直覺,往下撈發現它比一般我們熟知的炸醬更稀,最少在拌的過程不會整糰黏在一起,那炸醬更是只帶香氣,沒有任何的鹹膩,再則那繞舌般的蒜香更是讓唇舌迷戀,不自覺便「速速速」的吃了半碗,加上個人實在很愛這碗細直麵的筋道,真心覺得好吃的亂八九糟。

不知道是不是吃的太開心,完全忘了拍這家隨機出現在我們眼前的麵攤。最後補充的是,好奇「景德」二字的意思,老闆笑著說是上一代老闆的名字,半點和中國的地名無關。

景德炸醬麵(fb粉絲團):宜蘭縣宜蘭市小東路13之5號,電話:03 936 5287,營業時間:06:00-18:00(星期三休)