熱搜關鍵字

《台北捷運美食》《龍山寺站美食》華西街夜市壽司王 關東煮飄香五十年

  •  2021-03-16
  •  編輯中心

原文已授權,作者:美食部落客小虎

部落格名稱:小虎食夢網

對我而言,日本料理在台灣早已自成一格,尤其是所謂的台式壽司、關東煮、蛋包飯、炒烏龍麵等等,而這類的老店又多半集中在萬華一帶,小吃、古早味有質有量的大稻埕便不多見。不管是頗負盛名的三味食堂、或是昆明街無名日式料理,當然還有略為偏貴的添財日式料理都曾是我的心頭好。至於華西街這家壽司王,說也奇怪,居然可以放在我口袋名單超過五年….經過數十次從未曾坐下。

最近突然興起將華西街夜市吃翻過來的念頭,一有空就一個人往裡鑽,往一條短短一百公尺左右,就有三家米其林必比登的美食街裡走。這會兒,右手邊這條除了不知為什麼一直沒開的,也差不多收拾的七七八八,壽司王便在正名為小王煮瓜的小王清湯瓜仔肉隔壁。

華西街壽司王對於本地人來說,名氣可半點不輸三家米其林必比登,只是這些老味道漸漸不受年輕人的青睬便是。

之前網路上看到有人嫌價位偏貴,但我倒覺得還行,也許大家被華西街夜市,又或是小吃等於便宜的思維給綁架了,我們總想薪水最好是多漲一點,但物價最好壓根不要變貴,但當然,貴不貴這事和好不好吃,同樣是主觀認定便是。

好吧 ! 這次決定坐下來,是因為看到從小看他節目長大的偶像陳鴻的照片,驀地想起最近有幸常常和他同桌吃飯,甚至成了臉友,人生真是有無限可能。

老實說一開始我沒打算點關東煮,但一看到這鍋完全崩潰…進而想到我多久沒吃關東煮了…..接著看到疑似可能基隆人才知道的「豆干包」,更沒有理由不點幾樣來嚐嚐。另外岔個題,小時候咱們基隆人稱關東煮為「菜頭滷」; 通常整鍋裡最大宗的就是便宜的蘿蔔,小時候沒什麼零用錢就只能點蘿蔔,叫著叫著就變成「菜頭滷」。

一早設定的握壽司、請老闆進薦的四樣關東煮和一碗味噌湯,共280元。這時,突然覺得有一點不是那麼便宜(笑)。

扣去130元的綜合握壽司和25元的味噌湯,那麼這一盤四樣的關東煮便是125元,當然我不清楚哪個多少錢就是了。

第一個吃的當然是我以為的豆干包,切開才看到裡面居然包著半邊的水煮蛋,而且滷的顏色頗深,如此的關東煮我只在日本見過吃過,台灣好像很少見,後來吃完跟老闆瞎聊了兩句,他說店裡不管是關東煮的魚漿製品,還是壽司都是他們自家手工做的 ; 第一口的直覺是這豆皮軟、鬆又吹湯汁,緊接著而來的札實魚漿和微Q彈的水煮蛋,口感層次分明,味道端主要的是關東煮湯汁的鮮、甜,食材的味道在咀嚼間緩緩而出 ; 好吃 !我喜歡,心裡這麼吶喊著。

第二個不管看起來,還是吃起來,都像基隆吉古哇裡灌入魚漿、紅蘿蔔和不知道有沒有的肉末,吃將上來和剛剛的味道感覺沒太多分別,就是口感再軟Q了一些。

菜捲做的比較細,飽嘴度上不是那麼的明顯中魚漿的肉餡相對突出,鮮甜不少,算是內餡比外層略好的高麗菜捲。順便一提的是這關東煮的醬汁略略偏甜,但紅紅的,香而不辣的辣椒粉很特別,可以的話,建議來上一點。

關東煮的靈魂無疑是蘿蔔,但這的蘿蔔我反而不是那麼有感覺,不知道是不知我剛開店就坐下來,還不是那麼入味之故 ? 甚至嚐到一點點白蘿蔔的苦澀,但偏甜的醬汁在這塊白蘿蔔上卻顯得恰到好處 ; 據說店家還有隱藏版的黑蘿蔔,下次一定要嚐嚐看。

味噌順口,豆腐不少,還有一些魚碎,中規中矩。

綜合握壽司六貫130元,兩貫蝦子、兩貫鮭魚、一圓鮪魚刺身,一貫旗魚,這三樣大約也是台式握壽司的基本配備。

四種魚材基本上都沒有問題,最少半點沒有腥味算是新鮮,不管是口感還是味道,醋飯的口感對我來說略軟爛了一些,醋的強度倒是和略重的醬汁很是合拍,最少在芥末衝出來助興那時恰到好處,說涮上的醬汁偏甜,但其實不至於太過濃厚,魚、飯、醬,以台式握壽司來說算是清爽得宜,對於我來說算是相當涮嘴,也值得上一兩聲:「好吃」,台式薑片酸甜的也很可以。但請記得它是台式壽司

下次來試試也是店家自製的豆皮壽司。

壽司王:台北市萬華區華西街17之3號,電話:02 2388 1303,營業時間:12:00-21:30(星期三四休)