熱搜關鍵字

看中醫一定要出門?經脈血壓計結合醫療大數據 AI把脈診斷不是夢

  •  2021-03-14
  •  
  •  April

遠距醫療在全球疫情及5G時代來臨的催化下快速成長,許多國家透過修法和放寬管制,力助遠距醫療跨大步前進,台灣也在今(110)年起,將遠距醫療納入健保給付範圍,讓偏鄉居民有機會透過視訊會診眼科、皮膚科與耳鼻喉科醫師。第四屆世界傳統醫學大會主席郭育誠醫師今(14)日表示,期盼遠距醫療也能納入傳統醫學,提升全民整體健康照護。

圖/研討會現場專家交流合影。醫學會提供

世界傳統醫學大會14日於台大醫院國際會議中心盛大舉行,研討「科學創新數據應用 漢醫落實遠距醫療」之願景,除邀集醫學專家交流匯集意見之外,臺大電機名譽教授莊晴光也現身分享使用經脈血壓計:「利用經脈診斷,能即時且細膩地從科學數據中知道如何對健康做出正確且必要的修護;平常即能維持健康,事先防範。」

圖/莊晴光教授使用經脈血壓計後,郭育誠醫師看診。醫學會提供

親身參與「經脈基礎與臨床醫學」課程的醫師群也一致認同,透過經脈血壓計所量測的經脈數值,有助於提高診斷正確性、治療成效,甚至預測病情發展,等於多一個可以了解病患身體整體狀況的工具,非常樂見其廣泛被運用至西醫急診及臨床研究之中。

 

中醫也能很科學 經脈血壓計導入醫療院所 未來在家就能把脈診斷

中醫脈診歷史悠久,把脈現在也能透過科技來幫忙!臺灣益謙公司以經絡理論為基礎設計出腕式經脈血壓計,輕鬆獲得諧波亂度病理矩陣及藥理矩陣的綜合數據,透過藍芽將資訊即時同步到手機之後上傳到琉璃雲端平台(Glaze Cloud),經由演算法運算後將整理完成的資料傳送至醫師,讓醫師快速且容易地獲得診斷所需資訊,進而提供處方。

圖/莊晴光教授手腕穿戴經脈血壓計進行測量。醫學會提供

研發經脈血壓計的臺灣益謙公司總經理王建華指出,臺灣益謙具憑藉創辦人25年臨床經驗與數位資料庫數據分析,採用高準確性的經脈血壓計技術量測使用者經脈,將數據上傳雲端之後,再以累積百萬筆去識別化的數位病歷及1.5億筆臨床大數據,對每位使用者的經絡狀態進行AI數據化分析,最後根據個人情況給出調理與養生建議。更重要的是,還能依照使用者的飲食與藥物習慣量測差異分析,提供使用者不同的飲食、生活型態建議,逐步建構個人健康資訊中心。

有別於穿戴式智慧裝置量測心律、血氧,或市面上測量血糖、血脂等健康儀器,多只能看到單一指標;臺灣益謙經脈血壓計使用中醫傅立葉分析血壓波呈現12經脈氣血虛實原理,透過大數據分析及AI人工智能反映當下身體情況提供調養建議,未來還能利用行動裝置APP即時監測健康變化並給予警示,而長期下來,記錄並追蹤自己的生理數據,幫助找到最適合自己的飲食與生活方式。

 

結合科學運用與傳統醫學超前部屬 盼遠距醫療納入中醫造福人群

在疫情險峻情況下,美國首屈一指醫學中心梅約診所(Mayo Clinic)遠距醫療運用比例從20194%2020年大幅提升至85%,郭育誠醫師表示,藉由科學運用與傳統醫學的結合,經脈血壓計和琉璃雲端平台能夠成為遠距醫療超前部屬的強大工具;惟依目前醫療 法規,經脈血壓計仍需由醫療院所導入、量測與醫師診斷,期盼在法規鬆綁之前,先推廣醫療院所導入經脈血壓計,並且積極聯合醫學中心,透過臨床試驗建立醫療體系的信任;最終的目標是是家戶一機,讓原先必須真人觸診的中醫把脈,真正走入民眾日常生活守護健康。

郭育誠也強調,新冠疫情肆虐,全球上億人感染,超過200萬人失去生命。人類對抗未知、恐懼與死亡的威脅,必須運用在地智慧解決全球健康課題。如今進入後疫情時代,科學家與醫事人員的努力,可望改變世界,透過遠距數位醫療、基因體研發應用,結合大數據與AI人工智慧,才能安心迎向未來。