熱搜關鍵字

渡海來台畫家「胡克敏精品展」 連張大千都盛讚的畫家

  •  2021-03-14
  •  編輯中心

由長歌藝術與收藏家李中華女士共同舉辦的「只有香如故 胡克敏精品展」,3月13日於內湖展覽空間盛大開幕。已故畫家胡克敏教授,是渡海來台一輩中的重要國畫家,此次展覽共展出70件畫作,蔚為可觀,其中有巨幅全景花鳥、水墨蔬菜長卷、稀有而珍貴的敦煌摹繪畫作,及清供、花鳥、蔬果等眾多精品,並出版精美畫冊。前文化部長洪孟啟,台藝大書畫系教授暨書畫家蘇峯男、羅振賢,文化大學史學系所教授陳清香,詩人畫家羅青..等皆出席開幕並致詞。

胡克敏精品展1

圖/長歌藝術負責人吳放社長於「只有香如故 胡克敏精品展」開幕茶會中致詞。

開幕式在導覽影片的觀賞中開啟,數十年前胡克敏揮毫談藝的身影躍然眼前。長歌藝術吳放社長感慨表示,小時由於父親經營畫廊,曾經常看到張大千、傅狷夫、胡克敏等名家作品,自己兩鬢斑白也經營起畫廊,見到李中華女士收藏的胡克敏精品畫作彷彿重回當年。他認為美不只在藝術品本身,更在心與心的共鳴,希望以長歌藝術作為平台,搭建起畫家與欣賞者的橋樑。李中華女士追隨胡克敏學畫二十餘年,並喜愛收藏,所收藏多為胡克敏創作巔峰期作品。她分享自己的心聲,因為感念恩師教誨而發心推廣他的藝術成就,希望藉由展覽與交流活動,讓名家藝術精品得到最好的呈現與傳承。李中華追憶胡克敏獨特的筆法、水法與畫面布局,其畫風潤澤優雅、獨樹一格,連張大千都曾讚嘆道:「啷個(為什麼)他的畫都是水水的?!」

胡克敏精品展2
圖/開幕貴賓合影,右起為:長歌藝術負責人吳放、前文化部長洪孟啟、收藏家李中華、書畫家蘇峯男、史學教授陳清香、書畫家羅振賢、詩人畫家羅青。

洪孟啟部長評論道,胡克敏對藝術心存誠敬,他的創作融合寫生、寫意,且發自內心真情,才能在畫中呈現鮮活的生命。蘇峯男則坦言,自己的花卉創作風格自始至終受恩師胡克敏影響,講究筆墨韻味,一筆下去、不可更改,並回憶胡克敏年近八十還在寫石鼓文,畫作有著濃厚的金石氣。羅振賢亦是胡克敏高足,他與前史博館館長黃光男曾有心舉辦胡克敏紀念展而未果,因此格外感佩李中華女士將作品保存完善並無私分享於展覽,他也肯定在其師長一輩中,胡克敏是運用墨色最好的畫家。

胡克敏精品展3

圖/胡克敏精品展畫作,左圖〈應有仙客來〉,右圖〈桔梗寫真〉,紙本水墨設色。

陳清香教授則回憶起,1950年代史博館敦煌壁畫室建成,她正巧在館內工作,曾經流連沉醉其中,彷彿真的置身莫高窟,此敦煌壁畫室正是由胡克敏所繪製。她認為,胡克敏吸收了宋元明清花鳥畫的精華,又以敦煌畫補足了中國繪畫史的前半階段,有著深遠廣闊的時空內涵。羅青則呼籲,國民政府來台帶來了國寶與大量的人才,渡台畫家如胡克敏,在相對穩定的時代產出極優秀作品,值得我們十足的珍惜與重視。胡克敏精品展將展至4月17日,歡迎各界蒞臨參觀。

【展覽相關資訊】
《只有香如故-胡克敏精品展》
展期:2021.3.13(六) – 4.17(六)
開幕:3.13 (六) 14:00
主辦:長歌藝術傳播、意秋國際藝展中心
地址:台北市內湖區堤頂大道二段407巷32號
電話:02-33223338
網址:www.veryartist.com.tw
粉絲專頁:https://www.facebook.com/veryartist.com.tw