熱搜關鍵字

季節限定野溪溫泉夯 盤點台灣野溪TOP 6排行

  •  2021-03-12
  •  
  •  廖璟萓

隨著桃醫事件落幕,雖然國內疫情趨緩,但還是無法出國觀光,旅遊平台觀察發現到自新冠疫情登場,國人旅遊大量轉往山林秘境、百岳及古道,其中野溪溫泉更成國內旅遊熱點,平台訂單金額激增去年同期4倍,由此可看出國內旅遊的復甦跡象及國人對秘境景點的渴望,我們根據旅遊平台統計為大家整理出目前最熱門的六大野溪溫泉,其中有翡翠色岩壁的台東栗松溫泉更是全台討論之冠,假日和三五好友來一趟溫泉秘境之旅吧!

圖/宜蘭芃芃溫泉一年四季都可體驗。奧丁丁提供

TOP6 宜蘭芃芃溫泉 (季節限定:無)

宜蘭芃芃溫泉是全台灣野溪溫泉中,難度相對較低、路線較為親民的野溪溫泉,前往只需步行30分鐘即可抵達 ; 芃芃溫泉位於宜蘭大同鄉英士部落溪畔,別於其他野溪溫泉具有明確季節限制,芃芃只要天氣許可,全年皆可出發,非常適合新手與親友同行體驗。

圖/新竹泰崗溫泉適合冬季出發,是透明無味的碳酸氫鈉溫泉,當地人才知道的秘境。奧丁丁提供

TOP5 新竹泰崗溫泉(季節限定:10月-3月)

隱身山巒深處的泰岡野溪溫泉,位於大霸尖山發源的塔克金溪下游溪谷,是一處透明、無味的碳酸氫鈉溫泉,泉溫約攝氏28-39度,溫度依季節和地型變化略有不同 ,想要探訪泰岡溫泉需跋山涉水、跳石,步行近2小時才能抵達,因此泰崗溫泉人煙稀少,是當地人才知道的溫泉秘境,若在秋冬季節到訪,有極大機會可邊泡溫泉邊欣賞山林之間的楓紅,特別推薦12月至1月之間前往,體驗溫泉與楓紅交會的極致享受。

圖/桃園嘎拉賀溫泉是台灣少有的瀑布型野溪溫泉,可享受水柱灌頂的衝擊快感。奧丁丁提供

TOP4 桃園嘎拉賀溫泉(季節限定:10月-3月)

位於桃園市復興區的嘎拉賀溫泉,又名新興溫泉,是台灣少有的瀑布型野溪溫泉,從峭壁中流出滾燙的溫泉水,與三光溪清涼山泉水一同傾瀉而下,形成溫泉瀑布,水溫落在44~55℃間,泉質為弱鹼性碳酸泉,嘎拉賀溫泉水量充沛,透明清澈,可享受水柱灌頂的衝擊快感,有興趣的旅人,不妨親身前往體驗這台灣少見的溫泉瀑布天然SPA!

圖/南投雲海溫泉是登山客及網紅打卡熱點,但為未開發景點,建議跟團由嚮導帶領。奧丁丁提供

TOP3南投雲海溫泉(季節限定:10月-3月)

雲海溫泉位於南投縣仁愛鄉,是知名野溪溫泉「精英溫泉」的上游溫泉點,因行走較困難,需多次攀岩、涉水才能抵達,因此人煙罕至,保留了野溪溫泉最天然純淨的樣貌,隱密度超高,且當地岩石紋理特殊,是不可錯過的必訪野溪溫泉。近期雲海溫泉因登山客與戶外Youtuber們推薦而成為網美打卡熱點,不過因雲海溫泉為未開發景點,沿途需攀岩及溯溪才能抵達,建議跟團由在地人或由專業嚮導帶領,較安全無虞。

圖/屏東哈尤溪溫泉猶如一幅天然畫作,是平台春季銷量第一名行程。奧丁丁提供

TOP2 屏東哈尤溪溫泉(季節限定:1月-4月)

位於屏東霧台的哈尤溪溫泉,水源源頭為知名小鬼湖,因岩層富含鐵質及各種礦物,泉脈自岩壁縫流出,經沖刷將岩石染成紅、黑、黃、白等多種色澤,遠遠望去多彩岩壁與壯麗峽谷結合,猶如一幅天然畫作,近年在社群口耳相傳下,成為最夯的野溪打卡熱點之一 。特別提醒,哈尤溪溫泉限定於每年1-4月期間,因這期間溪水量較小,溯溪較安全,有興趣旅人一定要把握時間,哈尤溪溫泉是旅遊平台中春季銷售第一名的野溪溫泉行程。

圖/台東栗松溫泉擁有台灣最美野溪溫泉美名,也是許多人列為此生必去的台灣景點之一。奧丁丁提供

TOP1 台東栗松溫泉(季節限定:11月-4月)

擁有「台灣最美野溪溫泉」美名的栗松溫泉,也是許多人列為此生必去的台灣景點之一,溫泉位於標高1075m的新武呂溪支流峽谷,是一處未開發的野溪溫泉,栗松溫泉枯水期約莫落在11月至隔年4月間,這段時間栗松溫泉水勢較少,溫泉部分容易露出水面,有較大機會泡到野溪溫泉,栗松溫泉所在區域屬於管制區域內,需申請入山證方可入園。栗松溫泉去年旅遊平台年度銷售第一名的野溪溫泉行程。

登山專家也提醒大家,台灣山林及野溪溫泉秘境雖然風景優美,但暗藏許多危險,除山區天氣、溪水漲勢難測,還有登山路徑、危機處理知識,與緊急危難救助等,這是一般民眾及登山新手較不易注意的地方,建議交由專業嚮導帶領較為安全,在挑選嚮導或商業團時,也務必慎選,可透過查詢評價及過往旅人心得,避免踩雷,或無形之中成為破壞山林的幫凶。