熱搜關鍵字

練伏地挺身手腕痛、腰痠?這三點務必要注意

  •  2021-03-10
  •  
  •  廖璟萓

現在的上班族很難有固定的運動時間,休假時間能讓夠補眠就是補眠,更不用說要走去建身房練重訓,偶而新血來潮想在自家做幾招伏地挺身,發現自己居然直接往地板「啪」一聲下去,怎麼推也推不起來,慢慢練習幾次下來,怎覺得做完伏地挺身後,手腕不太舒適、腰有點酸,是哪個姿勢做錯了嗎 ? 今天和大家分享伏地挺身三大重點技巧:

圖/伏地挺身的姿勢做對沒有,擷取自adobe stock

1. 核心的重要性:

一般人認為伏地挺身就是練手和胸,所以根本不知道原來伏地挺身核心要不斷緊收!也因為核心沒有用力,會導致身體重量全部壓在手腕上,難怪手腕會很不舒服 ; 切記,每一下都要盡量將肚子往脊椎的方向內收 ; 想像有人現在要出拳打你肚子,你會怎麼反應?第一反應會內收Hold緊用力,將這樣的感覺,確實執行在伏地挺身中,可以減緩手腕壓力。

2. 屁股夾緊:

屁股緊收的目的是要幫助穩定脊椎,特別是幫助腰部在做動作的過程中不下沉導致腰痠,可以試想屁股夾著一張鈔票,感受會有所不同

3. 手肘不外開過多:

手肘不應該外開成180度,應該約45度角左右,進階者甚至將手肘更靠近腋下,可以有效刺激三頭肌的收縮。

不管練什麼動作,都需要時間累積和耐心磨練、最重要是內心的堅持,才能回頭看見自己原來進步了那麼多,不要被一時的挫折打敗,從挫折中學習剛強,自然就會變得更剛強。

關鍵字