熱搜關鍵字

無緣獲知《游牧人生》橫掃金球獎 35歲音效師憂鬱症纏身自殺離世

  •  2021-03-08
  •  陳昱均

由38歲華人女導演趙婷執導的《游牧人生》(NOMADLAND),在本次第78屆金球獎表現亮眼,橫掃最佳導演與最佳戲劇類電影2大獎項,成為繼李安之後2位拿下金球獎最佳導演的華人導演,而台灣方面也將於19日正式上映;然而,近日卻傳出該片的35歲音效師麥可沃夫史奈德(Michael Wolf Snyder)在金球獎頒獎典禮之前,就因憂鬱症纏身自殺離世的不幸消息,他甚至未能聽到自己參與片子獲獎的好消息,令人大感惋惜。

圖/由影后法蘭西斯麥多曼主演的電影《游牧人生》,在本次第78屆金球獎上橫掃最佳導演與最佳戲劇類電影2大獎項。擷取自二十世紀影業臉書專頁

麥可的死訊是由他的父親大衛所親口證實,之後再由他的嬸嬸凱西透過臉書公開分享後才為人所知,大衛表示,麥可先前已經與家人失聯了數天,直到自己親自跑去確認他的狀況時,才發現他已經自殺斷氣多時,甚至連確切離世日期家人都並不確定,只推測這起悲劇應該是在金球獎頒獎典禮之前就發生了。

圖/《游牧人生》音效師麥可沃夫史奈德(Michael Wolf Snyder),在金球獎頒獎典禮之前就因憂鬱症纏身自殺離世,無緣聽到參與片子獲獎的好消息。擷取自麥可沃夫史奈德官網

「我是一名精神科醫師,但我卻救不了自己的孩子」,他悲慟表示,麥可對於自己的工作抱持相當高度的熱忱,特別是先前參與了《游牧人生》這樣的作品更是令他開心不已,都會與家人分享在片場時遇到的人們與發生的趣事,不過他其實罹患重度憂鬱症多年,在去年疫情的打擊下,他的工作可能確實受到一定程度的影響,得關在自己位在皇后區的狹小公寓當中,一直到最近這幾個月工作才慢慢回復穩定、逐漸有數個電影作品的合作機會,家人也都一直相信他過得不錯,然而或許在疫情期間他的憂鬱症狀況加劇,「即便是他對電影和家人的愛,都沒辦法幫他戰勝內心的惡魔」。

圖/麥可沃夫史奈德對於能夠參與製作《游牧人生》感到相當興奮,會在自己社群平台上張貼幕後花絮照,也會跟親友們分享片場趣事。擷取自麥可沃夫史奈德官網

大衛也盼能藉由兒子的死,呼籲人們對於重度憂鬱症的關注,他表示這是一種會讓人們處於痛苦之中、感覺無助又沒價值,又深信沒有什麼會讓他們轉好的嚴重疾病,「這並不是什麼罕見的狀況,或多或少在某些時刻影響了我們之中15%左右的人」,他坦承自己確實沒能挽救自己的孩子,但是以精神科醫師的身分來說,罹患這樣疾病的病人,在獲得正確的幫助與支援,依然能有機會能夠康復,希望人們能把自己兒子的死當成一種警訊,「在這個年代,這種事情已經不是什麼羞於啟齒之事,也有很多成功的治療方式可以選擇」,鼓勵人們能夠接受自己的脆弱、與所愛之人傾吐情緒,並勇敢接受所需要的援助。

圖/麥可沃夫史奈德熱愛工作,父親又是精神科醫師,但卻也無法戰勝內心的惡魔,選擇走上絕路。擷取自麥可沃夫史奈德官網

*《引新聞》關心您:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。 若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。