熱搜關鍵字

《綠色牢籠》紀錄台灣礦工的血與淚 導演魏德聖力挺支持

  •  2021-03-02
  •  廖璟萓

台灣紀錄片導演黃胤毓再推出台灣移民系列紀錄片二部曲《綠色牢籠》,透過高齡近90歲的台灣阿嬤橋間良子口述,回顧當年戰前殖民主義非人道「西表礦坑」的無奈與哀愁,以及日本、台灣間幾近被遺忘的移民歷史,導演魏德聖看完全片後,也對於當年台灣移民的打拼血淚史感到震撼,不捨直呼:「看了很心疼!」力推觀眾走進戲院觀賞這段台日之間失落的歷史記憶。

圖/阿嬤橋間良子是西表島上最後一位台灣人。希望行銷提供

《綠色牢籠》的歷史背景橫跨1885年至1945年,當年許多台灣人跟隨礦工工頭或召募人來到沖繩西表島打拼,原本盼望的礦坑新生活漸漸走樣,茂密叢林竟成為囚禁人生的「綠色牢籠」,導演黃胤毓陪伴台灣阿嬤橋間良子88歲到92歲離世的4年時光,回到阿嬤的記憶深處那個曾經如溫暖午後的台灣,在她的獨居生活與獨白中,試圖述說出一個充滿暴力、輝煌與無奈,卻被世人遺忘與忽略的瘋狂礦坑時代。良子阿嬤直到離世前依舊守著當年一家人居住的房屋,以及礦工工頭養父母的墳墓,礦坑時代的故事也成為她終其一生保守的秘密。

圖/西表島有一段不為人知的台日歷史。希望行銷提供

繼上部以沖繩八重山台灣移民為主題的紀錄片《海的彼端》後,耗時7年再推系列紀錄片第二部曲《綠色牢籠》,導演魏德聖看完全片後,也對於當年台灣移民的打拼血淚史感到震撼,力推觀眾走進戲院觀賞這段台日之間失落的歷史記憶。此片日前還入選日本大阪亞洲電影節「獨立論壇」(Indie Forum)」單元,有望角逐單元首獎,該片將於今年5月14日在台上映。