緬懷喜劇泰斗羅賓威廉斯 《春風化雨》將重返大銀幕

  •  2021-02-27
  •  
  •  安柏

提到已逝喜劇泰斗羅賓威廉斯,其在1989年所主演的經典代表作《春風化雨》,至今仍是為人津津樂道的作品,此片也是《楚門的世界》導演彼得威爾的經典代表作,是不少人人生啟發成長的必看電影,台灣影迷屆時將可重溫羅賓威廉斯生前精采演技!

圖/羅賓威廉斯在《春風化雨》飾演一位思想前衛的高中老師,用反傳統的方式鼓勵學生。聯影電影提供

羅賓威廉斯在《春風化雨》中所扮演的基廷,是一位思想前衛的高中老師,用反傳統的方式鼓勵學生,以文學解放他們被威權箝制的心靈,卻也因此遭受保守同僚的排擠,在某天班上一位學生舉槍自盡後,衝突更是爆發到最高點,被不少影評認為是羅賓威廉斯的代表作,同時也是教育類型經典片經典中的經典,不僅增長學生的知識,也滋養學生的靈魂,在人物、情節方面都是經典,在影史上有著一定的重要地位。

不僅如此,以《愛在日落巴黎時》三部曲聞名的伊森霍克,當時在片中飾演羞澀迷惘的高一新生,在老師羅賓威廉斯的驅策之下,開啟一段文學、學習、甚至是人生的成長之旅,即便演出當時年僅 18 歲,但跟羅賓威廉斯對起戲來毫不生澀,甚至被激發出更有層次的表演,至今仍為人津津樂道。

圖/以《愛在日落巴黎時》三部曲聞名的伊森霍克(中後),當時才年僅 18 歲。聯影電影提供

經過那麼多年,仍被眾多名人一致好評狂推薦,包括前Google中國區總裁李開復及 威秀影城公關經理、影評膝關節等等,紛紛表達對此片的正面評價,《春風化雨》數位修復版電影將於2021年3月12日重新在台上映。