3/1起國門半開 外籍人士將有條件入境

  •  2021-02-25
  •  
  •  編輯中心

指揮中心宣布從3月1日起,將有條件讓外籍人士入境,這意謂著國門將半開,只要持有效居留證,皆可來台,另外來台轉機的限制,也將依照去年12月前的規定辦理。

圖/指揮中心宣布3/1起外籍人士有條件入境。擷取自adobe stock

疫情指揮中心表示,自3/1起恢復(非)本國籍人士入境條件,及桃園機場機場轉機的作業,主要是考量國際疫情已趨緩,台灣的防疫成果,顯示台灣能與國外作商務經貿交流需求,只要是非本國籍人士想來台,從啟程地時間為3/1零點起,其有條件入境就是須持有效居留證者,才可入境。另外無居留證者,得向外館申請許可,當然入境目的是觀光和一般社會訪問,就還是不在條件內,而接受國際醫療者,經衛福部許可也能來台,但還是強調入境台灣的外籍人士,同樣必須持有三日內的PCR檢測(陰性)證明,才能登機 。針對短期商務入境居家檢疫部份,同樣要求一人一戶,但會縮短其居家檢疫天數,低風險國家為5天,中低風險國家為7天。

此外,也放寬轉機機制,依照去年12月前的規定,旅客必須搭乘同一個航空集團班機,8小時內依照一定動線完成轉機,但如果無法按原定時間起飛,就會採用過境不入境的方式,協助旅客等候轉機。