熱搜關鍵字

台義攜手研發電動車引擎 吸引外資搶投

  •  2021-02-24
  •  編輯中心

近年來電動汽車崛起,作為「心臟」的動力系統供應,也成為產業重點,台灣與義大利團隊共同研發的WRSM(Wound Rotor Synchronous Motor)驅動系統,突破現有技術,電源轉換效率可高達98%,並創新功率模組,榮獲台灣、中國、義大利及歐盟38國 (EPC)發明專利證照 ,吸引國際資金挹注,將在全球市場開創新局。

圖/WRSM(交流同步電機)電動車驅動系統。台灣聯科創新有限公司 提供

動力新星WRSM驅動系統,由交流同步電機(WRSM)和電控(Inverter-VCU)所組成,過去在義大利已廣泛運用於電動堆高機、電動搬運車.等非道路用或道路用電動車種,另外,也可做為全系列工業用電動馬達之動力來源。而由「台灣聯科創新有限公司」,與義大利合作夥伴Dott. Angelo Gaetani,所共同研發的電能轉換率高達96~98%,目前已具備自主研發及生產能力,同時也已與泰國、印尼..等國,簽署了電動車產銷合作備忘錄,並與兩個國際資金方,正在運作規劃投資合作框架中。

圖/左為台灣聯科創新有限公司 林福羲董事長,右為印尼淡目皇宮基金會 哈利尤諾親王。台灣聯科創新有限公司 提供

WRSM驅動系統的獨特賣點,就在於獲得多國發明專利的「數位向量演算法」感測,搭配SiC IGBT功率模組 ,計算交流同步電機上所有的參數,以達到最佳化的電功率,不只扭力比其他競品高出30~50%、耗能降低20~30%,功率更是恆定、可達1萬rpm不衰退,並同時具備體積小、重量輕的特點。根據《2030電動汽車趨勢展望》預測,在未來的10年內,電動車將成長到3000萬台,WRSM交流同步電機驅動系統,完全不需使用昂貴材料,成本相對較低、同時具備扭力大、功率高、電能消耗少..等特性,因此,在成本與性能上,都具備相當的競爭優勢。

圖/國際天使投資人 張羿文先生

國際知名投資人張羿文表示,當下電動車新商機,已是全球投資市場顯學,汽車龍頭及電子業龍頭,都不約而同宣布擴大電動車投資計畫,尤其是近期,台灣電子業龍頭鴻海集團動作積極,通用汽車、蘋果、小米也傳聞要進軍電動車市場。可預期電動車的榮景將至!