西濱「窮人的高速公路」全線通車後爭議仍不斷

  •  2021-02-22
  •  
  •  編輯中心

台61線西濱快速道路,昨日因濃霧釀成重大連環車禍,引發各界討論。其實,這條全台唯一從北到南的快速道路,至今仍然爭議不斷,因為不用收費,還被戲稱為「窮人的高速公路」,另外,它也曾入選全台十大景觀公路,堪稱是全台最受矚目的公路之一。

圖/台61通霄落日大道/擷取自公路總局臉書

台61線西濱快速道路的雲嘉交界,昨日因濃霧釀成2死8傷、21車連環追撞的重大車禍,讓這條快速道路再次引發各界討論,這條全台唯一從北到南的「快速」道路,縱貫西部、與國道1號及3號平行,目的是為了紓解國道車流,卻因缺乏經費,加上多次發生徵地抗爭、建路過程紛擾不斷。直到2019年全線通車後,全長291公里的西濱,才有更多用路人使用,它的沿途海岸線風景優美,也留下不少美麗攝影作品。像是在王功漁港看夕陽,或到芳苑體驗海牛車採蚵、雲林看濕地..等,多樣化的美景及在地文化,成為熱門旅遊景點。

圖/台61線永安漁港脊背橋/擷取自公路總局臉書

有網友就在社群平台上發文,這條道路都是誰在走的,有當地人回覆說,這條快速道路相當危險,不少人建議改道,沒想到才過兩天,就因濃霧釀成重大死傷車禍。近年來,更是有重型機車族,慕名來這追風奔馳,在這條快速道路上,用路人也容易超速行駛,違規肇事頻傳,加上早期道路設計,沒有路肩或避車彎,警察人員執法時,也需要冒險攔檢取締,建議行駛西濱時,用路人都要格外注意自身的安全 。