同志女星情路坎坷 為染毒伴侶傾盡所有仍遭拋棄

  •  2021-02-20
  •  
  •  陳昱均

由西班牙名導阿莫多瓦執導的電影《我的母親》,因待有強烈色彩、探討不少複雜議題,但對於女性的詮釋卻十分細膩豐富,1999年4月在西班牙上映後,就拿下哥雅獎7項大獎,更是橫掃各大國際獎項,不僅榮登坎城影展最佳導演寶座,也接連獲頒奧斯卡、金球獎最佳外語片的肯定,橫掃當年度歐洲及美國各地影評人協會最佳外語片獎項,堪稱當年度最風光電影之一,如今該片即將首次在台上映數位修復版,讓影迷們能夠再一次回味西西莉亞羅夫(Cecilia Roth)、潘妮洛普克魯茲(Penélope Cruz)等人的精彩演出。

圖/由西班牙名導阿莫多瓦執導的電影《我的母親》,將於26日正式在台上映數位修復版本。天馬行空提供

《我的母親》為阿莫多瓦在1995年的電影《悄悄告訴她》的前身,以一名中年的單親媽媽為中心,描述她原本與獨力撫養的兒子一同去看《慾望街車》舞台劇後,兒子為索取女演員如煙的簽名竟不幸車禍身亡,而她為了完成兒子的遺願,決定前去找已變性的前夫之故事,只是沒想到前夫不僅成了妓女,還染上愛滋,更將昔日閨密的財物洗劫一空之後就去了阿根廷,這之後她認識了介紹她工作的好心修女,甚至還在因緣際會之下成為了巡演中的《慾望街車》女演員如煙的助理,藉由女同志、修女、女星、性工作者、跨性別者的角色,重新定義了母親的角色。

圖/瑪麗莎帕雷德斯(右),繼《高跟鞋》之後再次演出當紅女星如煙,並在片中上演劇中劇,演繹田納西威廉斯的經典劇作《慾望街車》。天馬行空提供

本片除了西西莉亞蘿絲、潘妮洛普克魯茲的迷人身影外,熱衷於以女明星後台樣貌為創作素材的阿莫多瓦,也找來在《高跟鞋》、《窗邊上的玫瑰》中都以一套鮮紅套裝登場的瑪麗莎帕雷德斯,演出當紅女星如煙,她在片中是一名同志女演員,為了染上重度毒癮的同志愛人傾盡所有,但最終仍遭拋棄,就如同她為自己取的藝名「如煙」一樣,一生就如一縷輕煙般無依無靠,直到遇見西西莉亞與潘妮洛普飾演的母親與修女,才重新感受家的歸屬與溫暖。

圖/作為一名同志女演員的如煙,為了同是演員,卻染上重度毒癮的同志愛人傾盡所有,最終仍遭拋棄。天馬行空提供

憑著對女演員職業的高度推崇,阿莫多瓦藉由這群本該互相怨懟、忌妒、衝突的女人齊聚一堂,相互幫助、取暖的包容與愛,展現出對於「女性」的高度敬意,因此阿莫多瓦受訪時也再三強調,這是一部獻給所有女人、母親、希望為人母的人,以及自己母親的作品;而由於這是該片首次在台上映數位修復版,台灣片商也搭配此次數位修復上映,邀請到資深影評人聞天祥,將於2月21日下午在光點華山電影館,舉辦《我的母親 經典數位修復》搶先放映場暨映後講堂,邀請影迷朋友一同重溫這個西班牙國寶級大師鏡頭下最溫暖的女性故事,電影則將於2月26日正式在台上映。