熱搜關鍵字

校園書本也有外送服務?永和國小要喚起孩童閱讀興趣

  •  2021-02-04
  •  廖璟萓

台灣除了有食物外送平台,現在校園更有書本外送服務。新北市永和區永和國小,想讓校內孩童能夠養成閱讀習慣,卻因高年級的課業活動繁重,而遂漸減少閱讀時間,教師與志工們集思廣義,發起校內書本外送服務,希望藉此喚起學生們對閱讀活動的興趣。

 圖/ 新北市永和國小 提供

圖書館專任老師張虹表示,一開始想到這個活動的緣起,是由於高年級活動多,圖書館距離遠,學生們要走出教室,參加圖書館的活動實在不容易。如果我們將書籍送到孩子手中,那是不是就有機會,喚起孩子閱讀課外書籍的熱情,願意踏入圖書館尋找相關書籍。可是要借什麼書呢?若依主題分類,內容太發散而且主觀性過強,若跟孩子的學習課程相關,這樣既可以扣緊學習,又可以提升孩子閱讀和學習的興趣,還可以增廣見聞,讓孩子主動擴充學習面向。由於學校緊臨台灣圖書館分館,老師希望孩童除了使用學校圖書館的資源,更能學會善用社區資源。因台灣外送服務相當熱門,老師與志工媽媽們於是就有了校園書本外送服務的構想,並仿照外送平台的下單模式讓孩童點書外送,先配合課程主題製作書本菜單,再依點餐模式請各班點書,由志工媽媽們配送書本到各班,最後再給予「五心好評書單」填寫閱讀感想。

 圖/ 新北市永和國小 提供

實施後,發現孩子們參與度頗高,但礙於學校班級數眾多,如何克服時間上的局限,是學校要思考的問題,目前以高年級為主動配合對象,未來不排除讓中低年級孩子也參與其中。另外,令人感到欣慰的是這個活動,主要的目的之一,為提醒孩子我們有很棒的圖書館,要多加利用,充實自己的生活。