防疫經濟起飛,「居家清潔」正夯,年前打掃準備斷捨離

  •  2021-01-26
  •  
  •  編輯中心

新冠疫情改變了大家的生活方式,也帶動了防疫經濟,根據統計去年21項清潔服務中,有超過五成民眾的需求是居家清潔,比2019年更成長7成之多,需求的第二名則是「冷氣清洗」,第三名是「搬家清潔」,「洗衣機清潔」與「水塔清洗」也是榜上有名。

圖/擷取自達人網官網

PRO360達人網指出,新冠疫情的高峰期以冬季為主,也就是第一季和第四季最為嚴峻,正逢台灣農曆新年前後的打掃旺季,因此清潔需求量大增。目前平台裡的達人居家清潔的費用,每小時約350~550元之間。若是大掃除或空屋清潔,則會視現場決定清潔人員數量和工作難易度,採按件計價。此外,夏季便是冷氣清洗服務的高峰,據平台的數據指出,清洗冷氣的需求會在每年的四到六月達到高峰,除了擔心清潔服務的品質會有下降影響,人潮眾多還要排隊施作,因此可以選擇在春秋交替時提早安排服務,能讓施作時間更加充裕,且無須擔心保養品質。

另外,擁有日本收納職人證照的收納專家浣熊清潔建議,如果無法決定某樣東西該不該丟,把它放進一個箱子,給它三個月的「觀察期」,如果還是想不到要留下它的理由,就可以選擇告別,做到相對無痛的斷捨離。如果對收納沒有頭緒,可上網請求協助,收納專家會採用心理學的技巧,做引導給予新思考,並記錄當下情緒,重新規劃區域收納清潔,為業主量身打造出完善的空間規劃。