台灣也有打小人?南投龍華宮千手觀音廟讓老外也瘋狂

  •  2021-01-25
  •  
  •  編輯中心

別以為只有香港才有「打小人」儀式嗎?其實在台灣南投也有「打小人」的儀式,而且信眾遠從台灣各地前來,還有國外的信徒也飄洋過海而來,二地的打小人有什麼不同呢?香港打小人登上美國《時代雜誌》,香港的打小人是一種流行於香港、廣東的巫術儀式,用來驅逐、報復所謂的「小人」。這種打小人習俗還登上美國《時代雜誌》,成為「2009年亞洲最佳事物」。

圖/作為台灣女婿的英國人利用過年到南投龍華宮祈求觀音菩薩開庫。南投龍華宮千手觀音廟 提供

其實台灣南投也有打小人,有一座香火鼎盛的龍華宮千手觀音廟,「打小人」的儀式,跟香港打小人「報復」心態完全不同。住持李秀印表示,台灣「打小人」是善意正向的祈福儀式,而且是在正廟進行,有神明觀音菩薩作主幫信徒消災解難,才不會在野外陰暗處招惹其它靈體。李秀印還指出,台灣「打小人」有多年歷史,也不是詛咒,是藉由儀式趕走霉運改運祈福。打小人由來也是很有趣,傳說農曆驚蟄日是冬眠萬物被春雷驚醒之日,農民怕蛇蟲鼠蟻出來破害農作物,便想出祭虎的儀式,以鎮壓蛇蟲鼠蟻,成為每逢驚蟄盛行打小人祭虎的儀式!如發覺生活諸事不順,可趁新春第一天「打小人」,以祈求消災解困、化險為夷,對改善運程有幫助。

圖/南投龍華宮千手觀音廟提供「脫殼轉運蛋」將剝除厄運脫離,轉為好運。南投龍華宮千手觀音廟 提供

其實一年四季都可以打小人,針對惡人「單打」,或「打四方」小人,沒有特定對象,想要趕走霉運也可以打,打的當天日期避免跟自己當日相沖,孕婦不適宜打,也不建議自己在家打。廟方建議若不方便前往南投,現在還可以「代打」!只要郵寄衣服跟基本資料!會錄影過程傳給你!最好還是本人前往最適當,平日採預約制,每個月最後一個星期的週六都能打小人。「打小人」不會傷害人,是用儀式趕走霉運起到改運祈福之效,把敵人以不交惡方式轉化掉,漸漸遠離或轉化為貴人,讓阻力為助力。儀式中不會咒罵,會說一些吉祥話。廟方還會提供「脫殼轉運蛋」將剝除厄運脫離,轉為好運、招好緣,貴人相助!現在越來越多年輕人前往南投進行打小人儀式,祈求消災解困、化險為夷,改善運程,讓自己接下來能平安順利。

南投無極龍華宮-千手觀音廟
049-2242914
南投市樂利路99巷8號
https://www.facebook.com/NantouWuJiLongHuaGong
每個月最後一個星期的週六有打小人儀式(採預約制)