小琉球也淪陷?驚見蜥蜴君作日光浴,居民擔心「蜥滿為患」

  •  2021-01-25
  •  
  •  安柏

小琉球居然也有綠鬣蜥的蹤跡,昨日小琉球民眾看到一隻綠鬣蜥在草皮上曬著日光浴,讓不少當地居民擔心小琉球是否也要「蜥滿為患」。

圖/擷取自維基百科

近年來,台灣中部以南淪為蜥蜴氾濫的災區,政府單位加強捕捉,數量仍然不斷增加。一名網友在社群平台上發文透露,在小琉球某間民宿草皮上,驚見一隻巨大綠鬣蜥在草皮上曬太陽,不知是否為居民所飼養之寵物,已暫時將牠安置在籠內,若等不到主人認領,就要通報動保協會,目前得到最新消息,此蜥蜴君已被主人帶回家。縣府農業處表示,綠鬣蜥會游泳,但不可能泳渡大海到小琉球,應該是有人飼養,若沒有小心看管,讓其到野外繁殖,恐會成為當地噩夢,農業處近日將派人前往了解。

圖/擷取自小琉球聯盟臉書

綠鬣蜥繁殖氾濫在台灣已有10年之久,直至去年才被正式列為有害物種,現在飼養綠鬣蜥必須登記,若沒進行登記便會被視為非法持有,最高可開罰5萬元。

關鍵字