全台舊隧道精選,體驗神穩少女穿越時空的奇幻旅程

  •  2021-01-25
  •  
  •  安柏

全台有許多早期廢棄的鐵路及隧道,近年來,興起舊隧道之旅,地方政府也開始重視舊隧道的修繕,改造成自行車及行人步道,成為國人拍照打卡的熱門景點,帶動當地的觀光產業,讓我們一塊去看看。

圖/擷取自深澳自行車臉書

新北市|深澳自行車隧道

深澳鐵路,是條已經失落的運煤鐵路,擁有台灣最美山海連線。直至2014年因為海科館啟用,透過鐵道自行車方式讓廢棄鐵道重獲新生。鐵道全長共1.3公里,延伸到「北台灣的多良車站」八斗子。只要騎上可愛的河豚腳踏車,就能沉浸在絕美的山海風景。

圖/擷取自桃園觀光導覽網臉書

桃園|舊百吉隧道

位在桃園大溪的舊百吉隧道,是日治時期聯絡角板山與大溪的交通要道,民國96年轉為觀光步道,如今的舊百吉隧道,車伕揮汗運貨的場景已不復見,取而代之的是遊客坐上台車留影,感受舊時代的景象。是被稱為擁有與《神隱少女》場景最為相似的神秘氛圍景點。

圖/苗栗文化觀光局 提供

苗栗|崎頂子母隧道

崎頂子母隧道是由一個長隧道(約130.78公尺)搭一個短隧道(約67.48公尺)而成,兩個隧道相距約50公尺,以前是火車專用。不少網紅、部落客會推薦一次玩三個景點:崎頂車站、崎頂子母隧道觀景台,以及子母隧道。開車來訪的遊客,可以直接停在子母隧道外的免費停車場。仔細觀察,在隧道外的牆壁上,還有戰機留下的彈孔,因隧道內無燈光設備,建議可帶手電筒來。

圖/台中市政府 提供

台中|后豐鐵馬道

「后豐鐵馬道」路段由原來的臺鐵舊山線整建,還有雄偉壯觀的花樑鋼橋,横跨大甲溪。也是臺鐵舊山線最南端的景點,全長382公尺,延著鐵馬道會經過「9號隧道」,亦建於西元1908年,全長1.2公里,是臺鐵舊山線最長的一座隧道,「后豐鐵馬道」除了可欣賞大甲溪沿岸風光,景色絕佳,以及特殊的隧道穿越經驗,自行車道也與12餘公里的「東豐自行車綠廊」相接,形成總長18公里的自行車道,各路段有不同的風景特色,相信足以讓民眾充分享受乘騎自行車的樂趣。