熱搜關鍵字

送禮送到心坎裡,新年送禮禁忌大補帖

  •  2021-01-22
  •  
  •  廖璟萓

俗話說禮多人不怪,農曆新年將至,拜訪親友,這時候必定要帶上一份伴手禮,表達感謝與祝福,而伴手禮要如何表現得體,又送到對方心坎裡,就要注意送禮的禁忌,免得踩到對方地雷,反而失去原本美意,千萬要注意喔。

圖/擷取自ISTOCK

禁忌一、諧音晦氣的禮物

什麼是諧音,例如遇到長輩,尤其忌諱送鐘。送鐘諧音「送終」,年紀大的人對於生死非常敏感,你送這個禮物明顯是觸對方霉頭。而對小家庭或情侶,忌諱送傘、水梨、鞋子等,諧音是「散、離」,都不是好兆頭。

禁忌二、不投其所好的禮物

送禮,本質上就是為了鞏固彼此的關係,所以投其所好至關重要。儘量多了解對方的興趣愛好,優先考慮對方喜歡的東西。例如對方喜歡釣魚,送一支精選釣竿給他一定會喜出望外,被你的誠意所打動。

禁忌三、過於貴重的禮物

中國人講究禮尚往來,收禮人必會再回禮。所以,在挑選禮物時,也要考慮禮物的價格,價值過於昂貴的禮物,反而增加彼此間的壓力。所謂禮輕情意重,是否用心,對方必會有所感受。

圖/擷取自ISTOCK

最後提醒在送禮的時候,千萬別送一些明顯毫無誠意的禮物。比如贈品禮物,通常贈品外包裝會顯示贈品字眼,直接送到對方手中,便是直接影響雙方之間的情誼,如果是對面長官、長輩,完全適得其反。如果一時間無法掌握對方的習性或興趣,不妨選購「實用」或「食用」的禮品,如茶葉、水果禮盒、碗盤組、點心禮盒等等保守又安全的禮物。也有不少年輕人因應時代潮流,會選擇掃地機器人、氣泡水機,智慧手錶等3C小家電商品,都是獲得好評的送禮選項之一。