全球億萬兒童面臨失學,急需救助一圓「上學夢」

  •  2021-01-15
  •  
  •  安柏

去年的新冠疫情不只影響你我的日常生活,對世界各地兒童的教育也受到嚴重影響。根據聯合國教科文組織資料表示,目前已有超過 2.5 億兒童失學,造成嚴重的兒童學習危機。

圖/世界展望會 提供

因戰亂、貧窮、天災等因素,讓半數 10 歲兒童錯失受教機會,沒有基本的識字能力。導致孩童成年時尋找工作求生方式越顯困難,現今,再加上新冠病毒的侵擾,使社會的貧富不平等結構不斷根深難除。台灣世界展望會的「資助兒童計畫」,主要透過資助人與受助童一對一長期陪伴關懷,並挹注資源到世展會所支持的脆弱地區中,例如與在地公家機關合作,提供社區需要的教育支持,為當地提供在家教育的方法及工具,更加強兒童保護,改善孩童失學狀況,同時讓孩子擁有被愛與被支持的感受,重燃對未來的希望。因應新冠疫情,「資助兒童計畫」也根據停課或確診感染的家庭,提供疫情期間所有相關資源與關懷 。

圖/世界展望會 提供

1/24 是聯合國訂定的「國際教育日」,為終止疫情所引發的失學效應,影響到弱勢兒童與生俱來的受教權利和未來發展,世展會邀請社會大眾加入資助兒童計畫,為弱勢兒童創造「第一次」上學的機會,點燃 2021 年更多的希望之光。