熱搜關鍵字

2021年度代表色:極致灰、亮麗黃,象徵灰暗盡頭重新遇見曙光

  •  2021-01-15
  •  
  •  廖璟萓

終於告別動盪不安、充滿憂鬱藍色的2020年,色彩權威PANTONE,依照貫例發表2021年度代表色:「極致灰」(Ultimate Gray)&「亮麗黃」(Illuminating)傳達著鼓舞人心的堅韌力量。

圖/擷取自PANTONE INSTAGRAM

Pantone表示,持久耐看的『極致灰』與生動活潑的『亮麗黃』聯手傳達出堅韌的正向態度。這個色彩組合實用且穩固,同時溫暖又樂觀,為我們帶來韌性與希望。我們需要感受到鼓舞與振奮,這是人類心靈的基本要素。在顏色的搭配上,灰色一直是是時尚界的寵兒,它有一種與生俱來的內斂與高雅,不惹眼,不張揚,卻自帶高級氣場,與很多調性相符的顏色搭配在一起,總能給人帶來意想不到的驚艷美感。相較之下,黃色屬於暖色系,象徵溫情與華貴,在色彩搭配中黃色是比較難搭的一種顏色,如果搭配得好,就是高貴,搭配不好,就是土氣。因此當這二個顏色碰撞在一起時,更能擦出意想不到的火花,讓人為之驚艷。

圖/擷取自PANTONE INSTAGRAM

受到新冠肺炎疫情影響,徹底改變了全球人類原本習慣的生活模式,動盪不安的心情與狀態似乎成了今年的寫照,Pantone指出,隨著人們尋求以能量、純淨及希望來強化自我的方式,以克服持續的不確定感,熱情洋溢、積極大膽的色調,能夠滿足我們對生命力的追求。因此選出了燦爛黃與極致灰,傳達灰暗盡頭重新看見曙光美好寓意,這也是Pantone 22年來第二次將兩種顏色當作代表色,讓穩定與希望相輔相成,期許2021年是更加美好的一年。

關鍵字