熱搜關鍵字

地下25層!台電「鑽地忍者龜」,大高雄人孔蓋下地底世界

  •  2021-01-13
  •  
  •  編輯中心

為了維護高壓輸電線路的安全,台電維護員在70米高的鐵塔上進行作業,但隨著輸電線路從高空到地底下,為了執行地下電纜維護作業,他們還得搖身一變成了「鑽地忍者龜」,爬進漆黑狹小的人孔蓋下,或進入地底25層的電纜洞道進行維護檢修等工作,不只要「飛天」還要會「遁地」,就是為了提供民眾完善的供電品質。

摩天輪、輕軌、亞洲新灣區,高雄城市面貌大蛻變,然而高樓林立的背後,在76公尺深的地底下,其實「暗道密布」。從大馬路到小巷道,這每一個人孔蓋下,都是通往神秘地底的大門。一條條橫貫東西縱橫交錯的地下電纜,保障著大高雄地區萬家燈火光明。來到電力源頭,大型煤輪飄洋過海,停靠高雄港進行卸煤,為了滿足大高雄地區未來發展需求,大林發電廠於民國102年,進行老舊機組汰換更新,超高壓電纜線路地下化。台電南區施工處副處長陳保陵:「大林變電所經過小港跟大寮地區,到了我們的高港變電所第一工區在我的左半部5.3公里,第二工區在右半部有7公里長,分別有兩個地中接合段。」全長12.3公里的345kV大林-高港電纜線路,民國109年3月正式加入系統,不只是穩定大高雄地區最重要的「電力動脈」,更是全台首例完成潛盾機械式地中接合工法。台電南區施工處副處長陳保陵:「捷運它們的潛盾機,基本上就是從頭一路開到尾,那我們為了節省時間,所以我們是由兩頭的工作井出發,到地中接合點的位置,然後做接合,(潛盾機)要走2公里,兩個各走約2公里,然後到達接合那個點,然後竟然誤差只有不到2公分,這個是很不簡單的一個技術。」

直徑5.7公尺的地下電纜洞道,全線橫跨高雄市小港及大寮兩個行政區,從地表下19公尺一直到最深處76公尺,潛盾機必須穿越各種困難的複合式地層,精準完成地中接合作業。而這些深埋於地底的超高壓電纜線路,平時維護全靠一群如忍者龜的地底維護員。深埋於地底下的電纜洞道,讓城市天空少了密布的蜘蛛網,看不見的電力旅程,默默維護著,全台電力的正常運行,更保障民眾的用電安全。

關鍵字