熱搜關鍵字

豐富的發展史!台灣電力文資展,百年電力物件亮相

  •  2021-01-12
  •  
  •  編輯中心

用百年文資與電力傳輸過程為主題,台電舉辦「島嶼脈動文資特展」,除了超過百歲的「人瑞級」電表,和近200件珍貴的電力文資展品一次亮相,民眾還能親自感受攀登鐵塔作業、穿越奇幻的電纜隧道,用數位體感感受台灣電力發展史,更帶大家看到導入智慧科技後,如何讓發電傳輸更安全有效率。

小心翼翼操控無人機,展示電纜拉線作業,台電導入新科技,並以電力傳輸過程為主題,舉辦文資特展,讓民眾了解電力得來不易。早期的電線的延線工作都是經由人力,從這座塔拉到另外一座塔,過程非常的辛苦。隨著時代進步,科技的進步,也將無人機引用到架線作業。生活中的每一度電,從高壓網轉換成低壓,往城市及家戶輸送,背後關鍵角色是「工作班」,為了拉纜線與維護工作,他們翻山越嶺,確保每一段安全的電力旅程。為了體現工作班價值,設計師以實驗性質,重新設計出「未來工作服」,展現國營事業新美學。現場民眾還能戴上安全帽,搭配240度的環型螢幕,臨場體驗工作班的日常視角。345KV一直到110伏特,這中間傳遞了很多人們需要的電力,整個電網就像我們的神經網路,我們血管一樣,遍布在每一個角落,這個都是所有的岡位上的電力從業人員戰戰兢兢所辛苦得來的。

走進展場,電力被編成了電子樂,結合動態影像,以數位樣貌呈現。另外藝術家利用高壓電絕緣礙子,打造未來感十足的巨型電水母,還有長達16公尺的電纜隧道,用滿滿視覺與聲光營造全新的感官體驗。用不同方式,感受習以為常的電力,台電透過文資展,梳理過去歷史文物,從過去、現在到未來,一次看懂台灣電力發展史。從島嶼上超過百歲的第一顆電表,到農村電氣化背景下,台灣第一顆自製電表,以及科技時代的智慧電表,近200件珍貴的電力文資,一次看個夠。新智慧、新科技,讓生活與電力密不可分。用百年文資與當代創作,體驗每一段發電旅程,要讓民眾用不同方式感受電力的存在。

關鍵字