熱搜關鍵字

週一起寒流再凍一波 週三白天後回暖舒適

  •  2021-01-11
  •  
  •  編輯中心

又有寒流來襲了!入冬以來第三波寒流(1/11~1/13)報到,中央氣象局表示,這波屬於前期(11日至12日清晨)偏溼,後期(12日白天起)明顯轉乾,水氣量變化頗大的型態,因此提醒各位朋友要多加留意未來幾天天氣上的變化了。11日寒流南下且水氣增多,不僅迎風面北部東半部地區易雨,其他各地雲量也增多,中南部山區也會有局部降雨出現的機率,氣溫上北臺灣將一路下滑,其他各地也愈晚愈冷,明天傍晚起北臺灣即有局部平地氣溫會降至10度以下,且到了晚間低溫的範圍會更加擴大。

圖/上一波寒流造成山區降雪。民眾提供

中央氣象局指出,明晚至週二(12日)清晨是最偏濕冷的時段,提醒大家注意保暖,外出攜帶雨具備用,此外,北部及東北部1500公尺、中南部3000公尺以上高山區有降雪出現的機率,目前高山區仍有局部積雪的情形,提醒近日欲前往高山區的朋友備妥相關裝備,行車加掛雪鍊並留意路況,注意安全。12日白天起水氣將明顯減少,僅東半部整天有局部降雨,北部地區為短暫雨後多雲,中南部山區偶有零星雨。雖降雨趨緩,但別忘了12日至13日清晨是冷空氣影響最明顯的時段,中部以北及東北部低溫普遍僅6-9度,南部、東部、東南部約10-12度,沿海空曠地區與近山區還會更偏低,提醒大家留意氣象局發布的低溫特報燈號資訊,注意禦寒保暖,關懷身邊老人、孩童及弱勢族群的健康狀況,使用瓦斯熱水器注意室內通風,以免一氧化碳中毒、使用電暖器具應注意用電安全,農漁養殖業及山坡地作物須嚴防寒害。

圖/地面覆蓋滿滿白雪。民眾提供

13日白天起寒流減弱,13日至15日各地大多屬多雲到晴的天氣,白天陽光露臉,感受舒適溫暖,歷經三波寒流的冰冷,大家終於能喘口氣曬曬溫暖的陽光,白天高溫可以回到20度以上,但是早晚仍有涼意,日夜溫差大,中央氣象局提醒大家還是要注意適時增減衣物。不過,16日至17日又將有另一波冷空氣要南下影響我們,確切影響的時間點及冷空氣強度還需要一些時間觀察,民眾要多留心氣象資訊。