熱搜關鍵字

溼冷寒流來襲 玉山未降雪 主峰步道已成銀白世界

  •  2021-01-07
  •  
  •  編輯中心

根據中央氣象局之資料,今日寒流南下,明日至9日寒流影響,各地天氣將非常寒冷,塔塔加及玉山群峰線屬中高至高海拔,氣溫將介於-6~6度,前來本區域的遊客須多加注意保暖。

玉山主峰頂地面多有結冰狀況。圖/曾國誠 提供

玉山至今天中午尚未降雪,不過玉山國家公園管理處指出,玉山主峰線步道今日已有霧淞、路面結冰的現象,尤以玉山風口至主峰頂端之陡峭路段結冰濕滑情形嚴重,且風速強勁。因此,本處呼籲近日上山之山友,除了注意保暖,更要留意天氣變化及步道上厚實的霧淞與殘冰,並做好自身風險評估,千萬不要貿然前行以確保自身安全。

玉山主峰線步道鐵籠區多有霧淞、路面結冰狀況。圖/曾國誠 提供

若近日有降雪情形,主峰線步道有嚴重結冰、積雪(深於5cm以上或雪線達西峰下觀景台)等現象時,不適宜進行一般之登山活動。玉山國家公園管理處將適時進行「雪地加強服務措施」。排雲管理站及山莊即會加強現場宣導與管制。

山友行走時需多加小心。圖/曾國誠 提供

玉山國家公園管理處也特別呼籲民眾:上山務必做好萬全準備技巧、經驗!平安的上山、安全的下山!保護自己,珍惜生命!只有自己才能為自己的安全把關!