熱搜關鍵字

奇蹟!男童斷指救回變小鋼琴家 名醫陳瑋農妙手回春

  •  2021-01-04
  •  
  •  編輯中心

「小明(化名)被送進急診室那一刻、不斷嚎啕大哭;看得一旁的父母,既緊張又無助;那一幕,我至今仍永生難忘…」陳瑋農醫師回想起2016年,當時還在新光吳火獅紀念醫院擔任整形外科主治醫師。年僅3歲的小男孩,因為玩耍不小心被厚重的鐵門夾到,右手無名指被硬生生地砍斷,好在爸爸很有醫學常識,把斷指放在冰桶裡一起帶過來急診室。

當時情況緊急,陳瑋農醫師知道萬一手術失敗,將嚴重影響男童的一生。「我當下告訴自己,這個手術要成功有兩個關鍵,第一就是要恢復手指完整功能、第二就是術後傷口癒合必須完美;唯有如此,才不會讓男童留下心靈創傷。」把病患當成是自己的孩子,在手術過程中,陳瑋農醫師發揮畢生累積之高超醫術、全力搶救;歷經四、五個小時的努力,終於以顯微手術成功將男童的手指順利接回。

圖/陳瑋農醫師認為作為一個醫生,就必須做到「視病如親」,並獲得病患百分之百的信任,醫病雙方自然就能得到更多滿足。晶華美醫 提供

「小明今年已經七歲了,他媽媽本身是名鋼琴老師,所以對於音樂也很有天分;而讓我最感到欣慰的是,手指的功能與外觀都完全正常。這孩子現在彈起鋼琴來也頗有架式,也完全忘記當年手指曾經受過嚴重的傷。」陳瑋農醫師從中獲得深刻啟發,認為作為一個醫生,就必須做到「視病如親」,並獲得病患百分之百的信任,醫病雙方自然就能得到更多滿足。

圖/陳瑋農醫師認為作為一個醫生,就必須做到「視病如親」,並獲得病患百分之百的信任,醫病雙方自然就能得到更多滿足。晶華美醫 提供

「醫生的職責,就是要讓病患的生活品質變好。」出身醫生世家的陳瑋農醫師,秉持從小立志從醫的信念,樂於接受各式各樣的挑戰。「以前還在醫院服務的時候,看到有些同事每逢值班就會出現職業倦怠症;但我認為值班很不錯啊!其實非常樂在其中。」儘管後來因緣際會,陳瑋農醫師選擇轉戰晶華醫美診所擔任醫師,極度追求完美的他,要做就一定做到最好,因此提供給客人的不管是技術、服務甚至是體驗一定都要是最好的才行!「每位客人回診時露出變年輕變美的笑容,談吐間的自信與滿意,我想這就是我從醫的最大成就!」