熱搜關鍵字

甜姐兒麒霏化身女Rapper 演繹都會青年最當下的愛情態度

  •  2020-12-22
  •  編輯中心

「甜美蜜嗓女孩」麒霏(Kathrain)22日將發行最新單曲〈故事繼續寫〉,繼上一首單曲〈戀愛女孩〉後,又一波「粉紅風暴」來襲,繼續享受戀愛的美好,並且聚焦在熱戀時情緒的跳躍起伏,相當貼近人心。該曲由周杰倫(周董)的御用編曲黃雨勳操刀製作,邀來方文山填詞,以16年前周董寫給溫嵐的〈夏天的風〉為基調,把麒霏曾經的一段戀情寫成歌,在周董當年經典的R&B曲風中製造出滿滿的粉紅泡泡,小情小愛相當動人。

宣傳封面。圖/星火映画 提供

26歲的麒霏自南京藝術學院流行音樂演唱系畢業後,投入影視工作,但始終沒有忘卻對歌唱的憧憬,一直懷抱音樂夢;2012年7月,她遠赴美國參加第七屆辛辛那提世界合唱比賽冠軍賽,一舉抱走「現代、流行樂組金獎」,去為踏入流行樂壇做足準備;相隔8年後,直到今年總算發行個人首張單曲〈With You〉一圓歌手夢,先前再發行個人單曲〈戀愛女孩〉,是難得質量兼備的新「聲」代歌手。

宣傳照。圖/星火映画 提供

最新單曲〈故事繼續寫〉延續她陽光甜美的特質,製作人黃雨勳以〈夏天的風〉這首歌裡16年前經典的R&B曲風,回歸最簡單的配器,刻意捨去吉他而改用Keyboard,彈出最直接簡單的音質和伴奏,儼然成為「復刻版」令人回憶滿滿,頓時飄起粉紅泡泡甜蜜爆表,但這幸福的畫面彷彿加上了濾鏡,多了些時代感、延伸了故事的深度,感受度也增強了許多,很多歌迷可能都曾經都有這麼一段故事,被麒霏的歌聲勾起心中那份悸動,忍不住想跟著繼續寫下去呢!

此外,值得一提的是,黃雨勳在作曲時,想像在公路上漫無目的地歌不停播、車不停開,像是掉進兩人世界裡,而副歌歌詞「故事繼續寫,我在默背」完美混搭出循環反覆的效果,很琅琅上口,腦海中不禁浮現某個場景的畫面,此時風輕輕的、手暖暖的,儼然又一首洗腦式的戀愛神曲!

宣傳照。圖/星火映画 提供

方文山還用歌詞詮釋了麒霏的個性與特質,他說:「當我瞭解麒霏後,就有一個故事畫面感出現在腦海裡,麒霏是一位可以很都會感,也可以很文青,是一位很有特色的歌手,在創作上的場景空間跳換滿大的,這首歌的畫面就是我對她外在形象與內在個性的綜合想像。」

宣傳照。圖/星火映画 提供

因此,他特別寫了一段Rap:「而我,繼續翻閱,翻閱,夏天的感覺,除了你,什麼都不缺,我可以只愛一回。」麒霏用最都會時尚的態度,表達出熱戀時為對方奮不顧身的傻勁,然後再唱「相遇的,每一段情節,每一次約會,我總是,溫習好幾回,微笑著入睡」,像是戀愛中的小女人安靜地躲回情人的懷抱裡,強烈的情緒張力,刻劃出「愛在當下」的美好。