熱搜關鍵字

新北鶯歌入選「臺灣經典小鎮3.0」! 美景美食結合陶瓷文化相映發光

  •  2020-12-04
  •  編輯中心

交通部觀光局辦理的2021年「臺灣經典小鎮3.0」評選,以「自行車旅遊年」為主題,鶯歌區公所團隊積極整理近年市(區)政建設成果,還特別加強凸顯鶯歌人文風土的友善親切與待客熱情,在細心準備資料後大膽提案報名競選,交通部則以透過專家學者及秘密客至全台各候選鄉鎮區實地勘查、探訪在地特色後評選出30處經典小鎮,經過激烈競爭鶯歌區最終在368個行政區中脫穎而出,授證登錄成為經典小鎮,公所同仁都無比振奮。交通部並於今日舉辦「經典小鎮3.0」授證全國記者會。

圖/三鶯陶花源。

今年度是經典小鎮最後壓軸選拔,據了解,此次能得到評選委員青睞的原因,除了獨有的陶瓷文化,更有怡人的自然景色。鶯歌區位於大漢溪左岸,新北市所建置的左岸自行車道可從淡水河口一路騎乘而上,在藍帶水岸有三鶯陶花源、龍窯橋、山水步道等特色景點,以及鄰近的陶瓷博物館、陶瓷老街等,河濱風光與陶瓷藝術美學的結合引人留駐,加上以當地地標鶯歌石為核心開展的登山步道及特色公園等,結合在地味濃厚的地方美食小吃,最重要是友善熱情的在地居民竭誠待客之心,讓鶯歌堂堂入選臺灣經典小鎮行列。

圖/鶯歌陶瓷博物館。

鶯歌區長施明慧出席授證記者會時表示,鶯歌作為全國陶瓷文化產業中心,除致力於推廣陶瓷文化,更是不遺餘力地將其結合在地特色與美景美食,舉辦鶯歌陶瓷嘉年華、鶯式美學生活節及鶯歌藝術季等系列活動,從展覽、DIY、藝術走讀到手藝市集,展現了鶯歌的活力、熱情與創意,鶯歌能躋身臺灣百大經典小鎮之列,我們深感驕傲,未來也會更加努力,維持經典小鎮的招牌不墜。

圖/鶯歌老街。

另外,在記者會現場也展示了多樣具鶯歌在地特色的風格小物,吸引眾人目光,從陶瓷隔熱墊、陶瓷春聯、陶瓷瓶飾、文具、茶具組到擴香瓶等品項新穎獨特琳瑯滿目,顯示鶯歌陶瓷除了觀賞及藝術用途,更在提升生活美學層面扮演重要角色。在地產品展銷方面,曾獲新北市創意好酥金牌獎的鶯歌糕餅與在地餐廳的手作招牌點心,也獲得眾人的讚賞!想體驗經典小鎮之美的好朋友們,鶯歌藝術季於現正如火如荼的展開,不妨趁個空檔快來趟鶯歌,走讀鶯歌自然風光,細賞在地陶瓷文化藝術情懷,鶯歌人將誠意滿滿奉茶迎接各位旅人的到來。

圖/新穎獨特、琳瑯滿目的各式鶯歌陶瓷風格小物。