熱搜關鍵字

引評/《婊兄弟上路》踏上21世紀男性氣概的烏托邦之路

  •  2020-11-11
  •  
  •  陳昱成

“可以掉淚、可以狼狽、可以跟哥兒們搞點小曖昧,一起(多元)成家多完美”

與男友交往10餘年,我鮮少看過他哭,他總是那麼「雄壯、威武、嚴肅、剛直」,而這位鋼鐵男子,卻在電影《婊兄弟上路》(THE CLIMB) 試片當下,一會兒捧腹大笑,一會兒鼻酸眼眶紅,散場後留下意味深長的喟嘆。這部美國喜劇片描述一對友誼交情長達15年的死黨凱爾與麥可,在法國山間展開一段哥兒們鐵馬旅行,當凱爾興致高昂的宣佈他要結婚時,麥可竟然面不改色的也做了驚人宣佈,原來凱爾與未婚妻的幸福戀曲,一直都有麥可的性愛相隨,凱爾的幸福,其實有點苦。

《婊兄弟上路》電影劇照。圖/索尼影業提供。

被劈腿的酸楚,多數男性傾向低調不張揚,彷彿洩漏半點心情,就是宣告自己情歌唱得不夠好、臂力腰力扭力沒達標,那個畢生維護的雄壯剛直的男性形象隨即就要崩潰瓦解。在《婊兄弟上路》一開場的鐵馬之旅,凱爾得知自己遇人不淑,但這個驚天動地的消息披露,是搭配著法國鄉村公路的景緻與浪漫香頌音樂襯底進行,我的愛人不只愛我一個人,她還愛我最愛的哥兒們,我的酸楚究竟應該轉為憤怒,還是化做幾杯黑醋吞下肚就算數?如果為了一個不認真愛我的女人,放棄那個從高中就一路陪著我的好朋友(雖然這位好友顯然就是讓我的女人不認真愛我的劊子手),我該感到忌妒還是棄權認輸?在恬靜的法國山間公路旅行時得知被劈腿,酸楚好像沒那麼痛苦?

《婊兄弟上路》電影劇照。圖/索尼影業提供。

身兼導演與編劇的麥可安哲羅可維諾(飾演 麥可)與共同編劇凱爾馬文(飾演 凱爾)透過巧妙的劇情/場景/音樂設定,刻劃男性面對綠雲罩頂的幽微內心轉折,拋出感情並非二元對立的哲思;電影中的兩位男主角可以恣意展露情感,喪偶可以掉淚、對另一半大跳慾望之舞時被diss很狼狽但無所謂,男生本來就可以哭、身材不完美為什麼就不能跳舞?完全做自己的白目麥可極盡所能的要讓凱爾從一段不健康的關係中「解脫」, 他認為凱爾也要「做自己」,不要再唯唯諾諾被強勢女性主宰,那場在婚禮的搶人大作戰令人印象深刻,當第二個未婚妻逼問凱爾為什麼愛她?凱爾回應:「妳總會逼我去做我不想做的事。我喜歡妳逼我,因為那讓我有所改變,否則我只會原地踏步,而我不想原地踏步……」凱爾面對未婚妻是謙卑還是自卑?男性氣概有時候讓人很感慨。

《婊兄弟上路》電影劇照。圖/索尼影業提供。

《婊兄弟上路》是麥可安哲羅可維諾初執導演筒之作,他與編劇凱爾在現實生活中也是好朋友,兩人共同寫了很多劇本,但總是沒機緣完成自己的電影。養兵練劍多年,精雕細琢磨出這個作品,電影選入2019年坎城影展『一種注目』單元放映,拿下該單元評審團『怦然心動』(Coup De Coeur)大獎,接著一路在特柳賴德影展、多倫多影展、倫敦影展等重要影展參展播映,也入選今年金馬影展『影壇新世代』放映。

《婊兄弟上路》電影劇照。圖/索尼影業提供。

國際影評除了讚賞本片的攝影風格 — 驚艷的鐵馬一鏡到底開場、活潑少見的長鏡頭運用,紮實的劇本、豐厚的角色塑造更是一絕,七個篇章帶出兩個男主角爆笑交疊的愛情烏托邦,在雪地裡凱爾脫口而出說了「全世界只有我喜歡你,我也不懂為什麼,因為你這麼渣」,以及片尾凱爾帶著兒子與麥可一起上路騎鐵馬,似乎暗示凱爾與麥可這對剪不斷理還亂的兄弟搭檔,有機會跨越藩籬、共組多元家庭。21世紀的男性氣概可以不必雄赳赳氣昂昂,可以少點距離、多點曖昧,只要確認真心真愛相隨,友情、愛情同時一起顧有多幸福!

電影即將於11/20正式上映,電影預告:

關鍵字