熱搜關鍵字

2021台灣燈會掀未來風!雙主燈、六大燈區打造城市型燈會

  •  2020-11-03
  •  
  •  編輯中心

2021台灣燈會由交通部觀光局及新竹市主辦,展期訂於110年2月26日起至110年3月7日止,主題為「未來風Hsinchu Style」,融合科技藝術、在地文化內容,讓新竹市幻化成當代大型藝廊,帶給民眾全新的燈會新時代。

圖/義大利藝術家Daniel Monteverde設計東大路迎賓門。

本屆台灣燈會以「雙主燈」與「六大燈區」為規劃核心,範圍囊括火車站、護城河、新竹綠園道、東大路、隆恩圳、新竹公園等區域,火車站及護城河燈區以「歷史文化」為子題,將古蹟、歷史建築轉譯為光彩奪目的藝術品,諸如新竹州廳、新竹火車站、市役所、有樂館等建物,透過光雕藝術重新演繹,將展現完全不一樣的新風貌。除了交通部觀光局位於錦華公園的主燈外,國定古蹟東門城更變身為戶外環形劇場,作為新竹市主燈,東門城成為主角,融合視覺藝術、表演藝術、建築結構等專業跨界協作,打破領域界線,搭配光雕與具文化深度之視覺投影內容,並加入國際性展演,創造造前所未見的感官盛宴,絕無僅有的多元賞燈體驗,不容錯過。

圖/在河畔重現田園風光,稻穗將在漆黑的樹木間閃爍並隨風擺動,3800盞希望之光將點亮城市。

本屆燈會除了國內菁英外,更引入國際團隊,為新竹市量身訂做專屬於「2021台灣燈會 新竹市」的創作。例如東大路軸線、隆恩圳燈區以「科技未來」為子題,邀請到義大利藝術家Daniel Monteverde設計東大路迎賓門;車站燈區邀請日本NAKED創意團隊及德國柏林節策展團隊,打造全新光雕作品;中央公園及三民公園則由國立交通大學、國立清華大學教師聯手,運用環境數據轉化為大型藝術裝置;隆恩圳燈區則透過國際徵件,選出適宜水域環境之藝術作品,總計31個國家74件作品投件,選出6件,競爭激烈,值得期待。

圖/台灣藝術家葉連廣、鄭為中、劉臻聯手打造《Under Trees》,將民眾熟悉的榕樹下場域空間分割,創造疫情時代下安全的社交距離。

新竹公園為交通部觀光局所屬燈區,包含副燈與各種多元經典傳藝燈區;護城河於河域環境設置光藝術裝置,呼應步行城市的主軸,讓民眾優雅漫步於城區欣賞藝術;新竹綠園道為文化燈區,由客家燈區、原住民燈區、新住民燈區、農創燈區所組成,以各族群眼光重新詮釋藝術、都市、自然環境、人文互動的關係。2021台灣燈會是城市型燈會,舊城區即是燈區,且舊城區有豐富古蹟群、美食及觀光景點,為了確保賞燈品質與安全,將以人為本規劃行人徒步區,讓遊客可以安心、舒適漫步賞燈。