熱搜關鍵字

桃園文創博覽會開幕 讓一切事物都可以產生文創魅力

  •  2020-11-02
  •  
  •  編輯中心

「2020桃園文創博覽會」自10月31日起於中壢區馬祖新村眷村文創園區登場,為期9日的第2屆活動,結合市府7個局處,共規劃「走桃花」、「結桃子」、「大桃林」3大主題展區,此外更搭配中壢車站周邊壢警町、壢小故事森林、中平路故事館等館設,組合而成的「城市筆記本」衛星展區,相當精采。桃園文創博覽會具有豐富的族群文化,蘊含農創、青創、客創、原創等元素,充滿在地特色,邀請市民朋友前來觀展,感受桃園充滿驚喜與魅力的文創能量,體驗一切生活事物皆可化為文創品牌和魅力,進而展現地方文創博覽會的重要價值。

圖/充滿原住民族風格的文創作品。

在文化創意產業發展法通過後,台灣文博會日益累積台灣設計能量,展現台灣在設計產業的可能性。而近年來桃園文創力亦蓬勃興盛,因此市府於107年舉辦全台第一個地方性的「桃園文創博覽會」,廣獲迴響;今年桃園文創博覽會以「走桃花RUNNING TAOYUAN」為題,展區以3大主題區塊策展桃園的人文與風土,其中「走桃花」主題展區以自然山林、人文記憶、族群魅力等主題策展;運用設計結合在地產業的「結桃子」議題區,透過客家花布、農業生態及原民菜餚等重新轉譯展示,將生活的一切事物,經適當的創意轉換,打造成更具魅力的文化品牌;而「大桃林」體驗區則規劃25攤展售市集、21場工作坊及5場跨域論壇,增加桃園文創產業的能見度。

圖/冷泡茉莉綠茶。

馬祖新村眷村文創園區是桃園3大眷村中第一個完成的,其最後一期於今年9月正式完成,前二期陸續完成桃園光影電影館、駐村藝術家、民宿餐飲店家,最後一期則規劃婦聯會工作坊及「馬幼藝所」兒童美學教育基地。此外,近年桃園文創博覽會及各式設計展,不只表達在地當下的概念,更連結未來與國際,因此也期許未來桃園文創博覽會更具未來感,以未來城市的理念,鋪設從過去到現在,進而展望未來的路線,讓桃園文創博覽會愈發精彩。

圖/第2屆桃園文創博覽會於中壢馬祖新村眷村文創園區舉行。

桃園文博會總策展人王耀邦表示,桃園文創博覽會非常有趣也深具意義,除了必須透過田野調查深掘土地外,更要結合土地的記憶、地方的人事物,讓市民朋友對於桃園產生新的認同感。感謝各局處配合各策展人,結合未來的機會及議題,共同思考桃園的下一步,一起構築在地的文創博覽會。希望本次桃園文創博覽會,藉由將桃園元素打包成禮物,送給所有觀展者,讓市民朋友發現桃園更多的可能性。更多活動詳情,可參考2020桃園文創博覽會官方網站查詢。

圖/「大桃林」體驗區規劃25攤展售市集、21場工作坊及5場跨域論壇。