熱搜關鍵字

「城南何趣」 共尋你我與城南的交會

  •  2020-10-30
  •  
  •  編輯中心

國立歷史博物館佇立城南一甲子,依偎於臺北植物園荷花池的優美景色,是許多人的共同記憶。為推廣城南地區獨有的記憶蒐藏、在地人情與移民群聚,史博館今(109)年新上線「城南何趣~哪一味?」數位資源,以耐人尋味、別有風味、津津有味為題,連結館藏參與國家文化記憶庫。其中也以尋找滋味,邀請民眾一起協作分享自身最對味的城南印象。日前(10月25日)更與臺北自來水園區合作,邀集城南在地商家、文化工作者與手作達人,攜手打造線下實體活動「那一味」市集。讓參與民眾一起體驗城南地區豐富獨特的文化意象。

圖/大小朋友專注聆聽城南繪本故事。

「那一味」市集體現了城南豐沛的人文風景,例如邀請三位繪本作者說城南故事。周德豪老師帶領親子從《阿墨的故事屋》和老照片中,一路沿著牯嶺街漫步到新店溪畔,一起沉浸在舊時城南有意思的故事裡。盧怡方老師則以《寵物離家記》的紀州庵周邊城南文學記述為想像場景,循寵物離家路線,經過舊書攤、鐵道、街景和河岸,共同用想像力穿越城南文學時空。葉益青老師的《一家人的南門市場》,用故事中小女孩視角,帶領大家進入南門市場的過去、現在與未來。現場的大小朋友一邊聽故事,一邊品嘗南門市場特色小食:心太軟、湖州豆沙粽、黑金剛花生、各式鬆糕,讓大家以五感體驗南門市場好味道。

圖/尋找你我的城南滋味。

除了說故事,市集攤位也多彩多姿,有南門市場飄香多年的「快車肉乾」、城南精選店家「小島初張嘴」各式甜點、史博館造型雞蛋糕、牯嶺街集郵社、二手書店參與其中,現場彷彿城南微型縮影。臺灣在地茶品牌「老茶人」,則以「城南何趣」三個網站量身訂做三款特色茶飲:「嗨!大師-出水芙蓉茶」、「耀眼的你#城南-那一味」、「假鬼假怪-孟婆茶」。此外也提供手作體驗,讓參與市集的民眾感受城南深厚的文化底蘊。史博館長廖新田表示,整建完成的史博館會將圍牆打開,屆時在館前廣場可定期辦理「那一味」市集,帶動人潮外,並協助城南店家推廣,具體實踐史博與城南的交會。

圖/一起逛逛城南何趣「那一味」市集。

史博館將持續推動與城南的交會,讓來訪的人細細品味城南豐富的人文、藝術、歷史痕跡。與史博館一起逛城南,用手機拍下照片,上傳至「城南何趣-哪一味」網站(https://funchengnan.nmh.gov.tw/feastyoursenses/),一起尋找你我的城南滋味。

圖/「城南何趣」網站有特調故事。

 

廣告

關鍵字