熱搜關鍵字

2020池上秋收稻穗藝術節 盧廣仲、A Lin、茄子蛋等歌手稻浪中開唱

  •  2020-10-28
  •  
  •  編輯中心

由臺東縣池上鄉文化藝術協會、台灣好基金會與行政院農業委員會水土保持局共同主辦的「2020池上秋收稻穗藝術節」,於10月24日、25日在池上鄉萬安社區天堂路稻田區開演。首日由桑布伊、盧廣仲與張震嶽接連登場,第二日則由艾怡良、A-Lin與茄子蛋接棒演出,在池上擁抱豐饒大地與縱谷自然,用他們的音樂,敬天謝地。

圖/取自臺東縣池上鄉文化藝術協會臉書

台灣好基金會董事長柯文昌說:「今年的疫情與池上鄉親對土地的尊重,都提醒我們要尊重大自然,敬天謝地。」面對疫情的挑戰,柯文昌希望透過池上秋收稻穗藝術節的美好,撫慰焦慮的人心,同時喚起大家保育自然,珍惜生態,為我們的下一代留下珍貴的環境資產。

圖/取自臺東縣池上鄉文化藝術協會臉書

剛推出新專輯的知本部落歌手桑布伊以古調開場,嘹亮的歌聲響徹池上。代表「地主隊」的他以〈擁抱〉這首歌獻給土地,「唯有彼此鼓勵、彼此擁抱才有力量,一起走下去。」桑布伊說。〈跟著走〉則期許祖靈信仰能帶領人類持續前進。桑布伊分享他的力量源自於生活,對他來說:「要在田裡流汗,將汗滴在土地上,讓土地不會忘記你是誰。」來自嘉南平原的盧廣仲,演出歌曲〈魚仔〉、〈慢靈魂〉、〈刻在我心底的名字〉等五首曲目,以輕快的歌曲將歡樂傳達給臺下觀眾。盧廣仲演唱〈我愛你〉時,更以活潑的互動掀起現場第一波高潮。他逗趣地說:「這幾天在池上吃飯,讓池上冠軍米已經成為刻在他心底的名字!」臺東女婿張震嶽第一次來到池上秋收的舞台,以一曲〈思念是一種病〉開場,傳遞人與人之間支持的力量,接續演唱〈小星星〉、〈愛我別走〉、〈自由〉等多首膾炙人口的歌曲,一口氣連唱11首,讓觀眾收穫滿滿。

圖/取自臺東縣池上鄉文化藝術協會臉書

第二天的演出由金曲歌后艾怡良開場,現場被〈一整夜〉、〈帶我去一個陽光普照的島嶼〉兩曲炒熱,在稻田的微風吹拂下,艾怡良再以獨特嗓音輕輕吟唱著〈我們的總和〉、〈Forever Young〉,將現場觀眾帶入屬於她和土地的小小世界。她也特別挑選陳昇的經典曲目〈把悲傷留給自己〉,邀請現場跨年齡層的觀眾一同演唱。最後一曲更演唱歐陽菲菲的〈擁抱〉,觀眾舉起雙手與艾怡良大聲唱著「Don’t say goodbye 我不讓眼淚流下來」,嗨翻全場。二度站上秋收舞台的 A-Lin 唱著〈大大的擁抱〉與現場觀眾打招呼,再一連演唱〈有一種悲傷〉、新歌〈抱歉,我不抱歉 I’m Not Sorry 〉、〈雨後彩虹〉,共四首曲目。在主持人曾寶儀力邀下,A-Lin 重現 2016 年秋收時面向一望無垠稻田唱歌的景象,以嘹亮的歌聲將阿美族古調〈日出東方〉獻給池上的山和地。最後的茄子蛋一上場立即搖滾整座舞台,演出的曲目包含〈聞道有先後,術業有專攻〉、〈阿明與我〉、〈請問你敢欲做我的Girlfriend Would You Want to Be My Girlfriend?〉、〈親愛的無情孫小美〉、〈HAPPY!!! 運將情歌〉,最後以兩曲傳唱度極高的〈浪流連〉和〈浪子回頭〉,與觀眾一同將秋收現場變成戶外大型卡拉OK。

圖/取自臺東縣池上鄉文化藝術協會臉書

為了讓更多無法親臨現場的朋友們,也能分享池上追求天地人平衡共好的生活價值、欣賞池上秋收稻穗藝術節的演出,今年特別由台視全程錄影,將於11/7、11/14在台視播出。