熱搜關鍵字

遠距看診讓高雄到台東210公里變”零距離” 5G開啟醫療新紀元

  •  2020-10-28
  •  
  •  編輯中心

科技始終來自於人性,5G時代來臨,在醫學上也將有革命性的變革,由於5G有低延遲,快速傳輸的特性,目前台灣是先在”隔空看診”上,已經有所成效,日後5G建置完成,5G結合AI人工智慧,也將讓遠距離”隔空開刀”,不是夢想。

克服城鄉差距並爭取時效,國內醫院已經在日常門診,開設遠距看診服務。圖/《5G衝一波製作單位》提供

國內醫院已經在日常門診,開設遠距看診服務。兩間醫院,一間在高雄一間在台東縣成功鎮,光距離超過210公里,病患如果真要到現場看診,來回車程再加上看診時間,至少得花八個鐘頭,有了遠距看診設備,讓210多公里的差距瞬間縮短。這些遠端醫療設備,就是小型行動醫療站,它像UBER計程車一樣,可以隨時移動。高雄長庚醫院從107年開始,就跟衛生福利部,台東醫院成功分院合作,打造皮膚科耳鼻喉科,跟眼科的遠距看診環境,而目前5G通訊網路,在醫療上的貢獻也值得期待。衛福部台東醫院成功分院 黃朱岑護理長:「對5G的期待就是希望說,在大容量數據傳輸的部分的話,它可以縮短時間 。」

5G第五代行動通訊網路,就像是一條大水管,想像一下,這些X光超音波電腦斷層,日後如果變成,更清晰的4K或8K影像,要大量傳輸時,就不是現在的網路能負荷,屆時就得靠5G,超高速低延遲的特性,尤其是在開刀房,5G也能發揮作用。神寶醫資總監 范瑋益:「我們把5G的架構建置起來,它的特性就是,在做影像傳輸上面的即時跟低延遲的特性,醫生在做手術的當下,他所看的影像其實就是主視角。」

待5G建置完成,5G結合AI人工智慧,將讓遠距離”隔空開刀”,不是夢想。圖/《5G衝一波製作單位》提供

大同大學電機資訊學院 許超雲院長:「它是一個即時的偵測系統,醫生在開刀時,實習醫生都可以跟著看,醫生看到什麼地方,實習醫師也可以看到,這個在教學上非常重要。」

遠距看診目前在台灣,已經逐漸發揮功效,日後5G建置完成,醫院對醫院的資料傳輸,將會無限制更快速也更方便,未來運用在開刀上,除了可以即時傳送畫面,一旦日後配合相關法令規定,就算在不同診間不同醫院甚至國與國之間,遠距開刀也將不是夢想。

關鍵字