熱搜關鍵字

走讀蓬萊米發源地 漫步竹子湖水車寮

  •  2020-10-23
  •  
  •  編輯中心

又到了陽明山芒草盛開的季節,整座山頭白靄靄的芒草搭配小油坑白煙飄緲的景致,讓人彷彿置身銀白世界的仙境!由於山勢正位於臺灣北部,面臨東北季風,且海拔高、氣溫低,往往是北臺灣最早開出芒花的地方,是打卡美拍不容錯過的景點!

圖/春耕平台意象牆訴說蓬萊米故事。

在漫遊山林芒草花海後,遊客可以順遊竹子湖,探訪「蓬萊米的故鄉」。多數的民眾都知道陽明山可以採海芋、吃山菜、賞繡球花,卻鮮少人知道在日治時期竹子湖曾是蓬萊米發源地。在陽明山湖田國小旁有條水車寮步道,沿著步道伴隨淙淙流水、田園景觀及森林綠蔭,行走起來極為舒適,步徑旁設置春耕、夏耘、秋收、冬藏4座平臺,分別以水牛、稻草人、碾米廠、水車、穀倉等意象呈現不同時節的農作場景,提供民眾走讀蓬萊米時不同的感受,最後到達春耕平台旁的蓬萊米原種田的復育區,完整體驗在地的蓬萊米文化。

圖/夏耘平台跳石步道景色優美。

臺北市政府工務局大地工程處坡地整治科陳建帆科長表示,湖田里是典型的山區農村,除了知名的花海景觀外,更蘊藏了豐富的農業歷史。大地處為保留一簞食,一瓢飲、日出而作,日落而息的純樸農村風情,將早期拖米路徑的水車寮步道與水圳重新串聯形成環狀路網,並於沿線依四季設置融合節氣與地景的休憩空間,呈現出不同時節的田園風光,更將當年地區唯一的碾米廠-水車寮遺址,運用既有的石牆、石柱搭配解說牌意象,重現當時種植蓬萊米的農村榮景。

圖/冬藏平台小穀倉。

北投湖田里曹里長也提醒,竹子湖地區假日往往湧進大量人潮,為避免停車困擾,建議民眾可搭乘公車小8、小9在「竹子湖(湖田國小)」站下車,即可看見水車寮步道。

關鍵字